1/2chávena de chalota picada2 chalotas ou 1/2 cebola
1–2 colheres de sopa de açafrão picado e descascadover notas
2colheres de sopa de raiz de gengibre descascada e picada
4dentes de alho picados grosseiramente
4chávenas de caldo de legumesou sumo de cenoura – veja as notas!
1kgde cenoura picada
1/2colher de chá de sal e mais a gosto
3/4– 1 lata de leite de cocoguardando um pouco para mexer se quiser. (Veja notas para substituições)
1colher de chá de caril amarelo em póopcional
1/2colher de chá de vinagre de maçã
1colher de chá de xarope de bordo
Pitada ou duas pimenta caienaa gosto
decore com hortelãcoentro ou flores comestíveis
Instruções
Descasque e pique as cebolas, o açafrão, o gengibre e o alho.
Pique as cenouras em rodelas de ½ polegada, não é necessário descascar se for esfregado.
Aqueça o óleo em uma panela grande, em fogo médio.
adicione raspas, raiz de açafrão e gengibre e refogue até dourar, cerca de 3-4 minutos. (veja as notas se estiver usando açafrão moído)
Adicione o alho e continue cozinhando, mexendo por cerca de 2 minutos.
Adicione o caldo de legumes, as cenouras e o sal.
Deixe ferver, tape, abaixe o fogo e cozinhe até que as cenouras estejam macias, 15-20 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e bata aos poucos até ficar bem homogéneo e aveludado.
Coloque a sopa de volta na panela, leve ao fogo baixo e acrescente o leite de coco e o caril, o vinagre e o bordo.
Prove, ajuste o sal. Adicione pimenta caiena para aquecer um pouco. Ver notas.
Sirva com ervas frescas e rodelas de leite de coco.
Notas
NOTAS Se estiver usando açafrão moído, adicione-o ao adicionar o caril em pó. O sabor é muito mais intenso do que a raiz fresca, então comece com uma colher de chá, adicionando mais a gosto. Se a sua sopa for profunda, adicione uma ou duas colheres de chá de pasta de missô, ou molho de soja, ou um pequeno cubo de caldo de legumes. Às vezes substituo metade do caldo de vegetais por sumo de cenoura fresco, para dar mais sabor à cenoura. Substitua o leite de coco por ½ chávena de castanha de caju crua (cozinhe com as cenouras até ficarem macias) e misture. Você também pode usar creme meio a meio ou creme vegano - adicione a gosto.Origem: Paladar da Alma
Palavra Chave Açafrão, Caril, Cenoura, cenouras, Chalotas, Gengibre, hortelã, Leite de coco, Óleo de coco, Pimenta, Receita, Receitas, Sopa, Vegetariano, Vinagre, Vinagre de maçã, Xarope de bordo