Para fazer a camada de abóbora
Pré-aqueça o forno a 200C
Misture os pedaços de abóbora em 1 colher de sopa de azeite e sal e pimenta a gosto.
Coloque em uma única camada em uma assadeira. Espalhe com as folhas de sálvia e asse por 30 minutos ou até ficar macio e começar a dourar.
Enquanto isso, frite a cebola picada em 1/2 colher de sopa de azeite por cerca de 5 minutos, até ficar macia e começar a dourar.
Misture ou amasse a abóbora cozida em um purê irregular e misture as cebolas cozidas. Deixe arrefecer.
Para fazer a camada de espinafre
Pressione o espinafre descongelado em uma peneira de malha fina para remover o máximo de água possível.
Aqueça a manteiga delicadamente em uma panela, adicione o alho e os espinafres escorridos e cozinhe lentamente por 2 minutos.
Adicione o vinho, a noz-moscada, os cravinhos, uma pitada de sal e um pouco de pimenta preta moída na hora e cozinhe por mais um minuto até o líquido evaporar.
Deixe arrefecer.
Para fazer a camada de beterraba
Misture ou amasse a beterraba cozida em um puré irregular.
Misture as amêndoas moídas e adicione sal e pimenta a gosto.
Para fazer a camada de nozes
Refogue a cebola picada em 2 colheres de sopa de azeite até ficar macia.
Pulse as nozes em um processador de alimentos até ficarem bem picadas, mas não moídas em pó.
Coloque as nozes e a cebola cozida em uma tigela com o restante dos ingredientes e misture bem.
A mistura de nozes deve ficar firme quando você apertar um pouco na mão.
Se não, adicione um pouco mais de tahine e molho de soja até que isso aconteça.
Para montar e cozinhar o assado de nozes em camadas
Pré-aqueça o forno a 150C
Unte e enfarinhe uma forma de bolo de mola e forre o fundo com papel de cozinha .
Divida a mistura de nozes em 4 partes iguais.
Adicione 1/4 da mistura de nozes à base da forma e pressione no lugar.
Adicione a mistura de abóbora e espalhe para cobrir a camada de nozes.
Adicione o próximo 1/4 da mistura de nozes e pressione no lugar para cobrir a abóbora.
Adicione o espinafre e espalhe para cobrir a camada de nozes.
Adicione o próximo 1/4 da mistura de nozes e pressione no lugar para cobrir a camada de espinafre.
Adicione a mistura de beterraba e espalhe para cobrir a mistura de nozes.
Adicione o 1/4 final da mistura de nozes e pressione no lugar.
Cubra com um círculo de papel.
Asse no forno pré-aquecido por 45 minutos.
Remova o círculo de papel após 30 minutos para permitir que a parte superior doure.
Retire do forno e deixe arrefecer 10 minutos na forma antes de desenformar, retirar o papel vegetal e desenforme
Sirva, quente, frio ou em temperatura ambiente.