Assamos as berinjelas.
Pré-aquecemos o forno a 180ºC com aquecimento para cima e para baixo .
Corte os dentes de alho em brunoise e reserve.
Lavamos e secamos as berinjelas. Cortamos longitudinalmente ao meio, sem retirar os caules, e fazemos cortes transversais.
Criaremos um padrão de losango sem cortar a parte externa da berinjela.
Coloque num tabuleiro forrado com papel manteiga, pincele generosamente com azeite e sal a gosto.
Distribuímos o alho picado sobre as berinjelas e levamos ao forno em altura média.
Asse por 40-45 minutos ou até ficar macio quando perfurado.
Enquanto as berinjelas assam, prepare o molho de yuzu.
Numa tigela juntamos todos os ingredientes, misturamos muito bem até homogeneizar completamente e reservamos.
Preparamos o resto dos ingredientes.
Cortamos a chalota em rodelas bem finas e reservamos.
Esmague levemente as nozes e reservamos.
Lavamos os figos, secamos e cortamos em quartos e reservamos.
Lavamos as amoras e reservamos.
Assim que as berinjelas estiverem macias ...
Tomando cuidado para não nos queimarmos, retiramos do forno a bandeja com as berinjelas, mas não desligamos.
Pincele generosamente o molho yuzu sobre a superfície das berinjelas.
Colocamos no forno por 5 minutos .
Retiramos novamente a bandeja, espalhamos a ricota (ao nosso gosto) na superfície.
Distribuímos os figos em quartos sobre a superfície das berinjelas. Fazemos o mesmo com a chalota, as nozes picadas e as amoras.
Arrumamos alguns ramos de tomilho fresco e levamos ao forno, em altura média, por 8 minutos .
Tiramos e deixamos arrefecer um pouco.
Essas berinjelas assadas com figos e ricota são uma boa opção para saborear sem complicar muito.