Pré-aquecer o forno a 150º.
Barrar com manteiga e forrar com papel vegetal o fundo e os lados de uma forma redonda de fundo amovível.
Preparar a cobertura crocante, misturando a farinha com o açúcar e juntar os pedaços de manteiga.
Com os dedos envolver até se obter uma consistência de areia grossa. Reservar.
Para o bolo começar por bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo.
Acrescentar os ovos, um a um, até estarem bem incorporados.
Juntar a essência de amêndoa e misturar bem.
Acrescentar a amêndoa ralada e 2 colheres de café.
Peneirar a farinha com o fermento e incorporar na mistura.
Por fim acrescentar o restante café.
Colocar a massa na forma, alisar a superfície com uma espátula, espalhar a cobertura crocante por cima, finalizando com a amêndoa palitada.
Levar ao forno cerca de 40-45 minutos, até a cobertura estar douradinha.
Verificar com um palito no centro do bolo e retirar do forno.
Deixar arrefecer ligeiramente, desenformar e transferir para uma grelha, removendo o papel vegetal.
Quando o bolo estiver completamente frio, polvilhar com açúcar em pó e servir.
Sugestão do autor: servir acompanhado de queijo mascarpone ligeiramente adoçado.