Bolo crocante de café e amêndoa

37

Bolo crocante de café e amêndoa uma delicia para o chá ou lance da tarde, mas que fica bem numa sobremesa em qualquer mesa. Conheça esta sugestão e faça um bolo super prático e delicioso.

Tome nota desta receita para uma ocasião especial.

Também lhe pode interessar: 
Bolinhos de queijo com brócolos assados
Açorda de Alho e Coentros á Moda do Alentejo

Bolo crocante de café e amêndoa

Bolo crocante de café e amêndoa

Tempo de preparação 15 minutes
Tempo de cozedura 45 minutes
Tempo total 1 hour

Ingredientes
  

Bolo

  • 3 ovos
  • 170 gr de manteiga
  • 170 gr de açúcar
  • 1/2 col. chá de extrato de amêndoa
  • 100 gr de amêndoa ralada
  • 4 col. sopa de café forte
  • 100 gr de farinha
  • 1/2 col. chá de fermento
  • açúcar em pó para polvilhar

Cobertura Crocante (Crumble)

  • 60 gr de farinha
  • 40 gr de açúcar mascavado claro
  • 40 gr de manteiga partida aos cubinhos
  • 2 col. sopa de amêndoa palitada

Instruções
 

  • Pré-aquecer o forno a 150º.
  • Barrar com manteiga e forrar com papel vegetal o fundo e os lados de uma forma redonda de fundo amovível.
  • Preparar a cobertura crocante, misturando a farinha com o açúcar e juntar os pedaços de manteiga.
  • Com os dedos envolver até se obter uma consistência de areia grossa. Reservar.
  • Para o bolo começar por bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo.
  • Acrescentar os ovos, um a um, até estarem bem incorporados.
  • Juntar a essência de amêndoa e misturar bem.
  • Acrescentar a amêndoa ralada e 2 colheres de café.
  • Peneirar a farinha com o fermento e incorporar na mistura.
  • Por fim acrescentar o restante café.
  • Colocar a massa na forma, alisar a superfície com uma espátula, espalhar a cobertura crocante por cima, finalizando com a amêndoa palitada.
  • Levar ao forno cerca de 40-45 minutos, até a cobertura estar douradinha.
  • Verificar com um palito no centro do bolo e retirar do forno.
  • Deixar arrefecer ligeiramente, desenformar e transferir para uma grelha, removendo o papel vegetal.
  • Quando o bolo estiver completamente frio, polvilhar com açúcar em pó e servir.
  • Sugestão do autor: servir acompanhado de queijo mascarpone ligeiramente adoçado.

Notas

Nota: é aconselhável o uso de uma boa manteiga para que o crumble fique mais firme e não seja absorvido pela massa do bolo, como aconteceu um pouco aqui.
Nota_1: respeitei a receita na íntegra, introduzindo apenas a amêndoa palitada para reforçar o efeito crocante.
(Livro “Cozinhar para Amigos”, Gordon Ramsay)
Origem: Paladar da Alma
Palavra Chave Açúcar, Amêndoa, Bolo, Café, Farinha, Fermento, Manteiga, Ovos, Receita, Receitas, Vegetariano

Fez esta receita?

Por favor, deixe-nos saber como ficou! Deixe um comentário abaixo e marque @cozinhasaudavel.pt no Instagram e use a hashtag #cozinhasaudavel.pt

Close
Cozinha com por Cozinha Saudável. © Copyright 2023. All rights reserved. Powered by onesoft
Close