Bolo crocante de café e amêndoa uma delicia para o chá ou lance da tarde, mas que fica bem numa sobremesa em qualquer mesa. Conheça esta sugestão e faça um bolo super prático e delicioso.
Tome nota desta receita para uma ocasião especial.
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Bolo crocante de café e amêndoa
Ingredientes
Bolo
- 3 ovos
- 170 gr de manteiga
- 170 gr de açúcar
- 1/2 col. chá de extrato de amêndoa
- 100 gr de amêndoa ralada
- 4 col. sopa de café forte
- 100 gr de farinha
- 1/2 col. chá de fermento
- açúcar em pó para polvilhar
Cobertura Crocante (Crumble)
- 60 gr de farinha
- 40 gr de açúcar mascavado claro
- 40 gr de manteiga partida aos cubinhos
- 2 col. sopa de amêndoa palitada
Instruções
- Pré-aquecer o forno a 150º.
- Barrar com manteiga e forrar com papel vegetal o fundo e os lados de uma forma redonda de fundo amovível.
- Preparar a cobertura crocante, misturando a farinha com o açúcar e juntar os pedaços de manteiga.
- Com os dedos envolver até se obter uma consistência de areia grossa. Reservar.
- Para o bolo começar por bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo.
- Acrescentar os ovos, um a um, até estarem bem incorporados.
- Juntar a essência de amêndoa e misturar bem.
- Acrescentar a amêndoa ralada e 2 colheres de café.
- Peneirar a farinha com o fermento e incorporar na mistura.
- Por fim acrescentar o restante café.
- Colocar a massa na forma, alisar a superfície com uma espátula, espalhar a cobertura crocante por cima, finalizando com a amêndoa palitada.
- Levar ao forno cerca de 40-45 minutos, até a cobertura estar douradinha.
- Verificar com um palito no centro do bolo e retirar do forno.
- Deixar arrefecer ligeiramente, desenformar e transferir para uma grelha, removendo o papel vegetal.
- Quando o bolo estiver completamente frio, polvilhar com açúcar em pó e servir.
- Sugestão do autor: servir acompanhado de queijo mascarpone ligeiramente adoçado.
Notas
Nota: é aconselhável o uso de uma boa manteiga para que o crumble fique mais firme e não seja absorvido pela massa do bolo, como aconteceu um pouco aqui.
Nota_1: respeitei a receita na íntegra, introduzindo apenas a amêndoa palitada para reforçar o efeito crocante.
(Livro “Cozinhar para Amigos”, Gordon Ramsay)
Origem: Paladar da Alma
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