Pré-aqueça o forno a 170°C
Espalhe as amêndoas em flocos para o merengue em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos, até dourar.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Aumente a temperatura do forno para 185°C/165°C .
Forre a base e as laterais de uma forma quadrada alta de 20 cm ou redonda de 23 cm (com base removível) com papel manteiga.
Coloque a manteiga, o açúcar e as raspas de limão na tigela grande da batedeira com o batedor em formato de pá colocado.
Bata em velocidade média alta, até obter um creme claro e cremoso.
Adicione as gemas, uma de cada vez, e bata até incorporar.
Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela.
Adicione o coco e misture bem.
Com a máquina em velocidade baixa, adicione aos poucos os ingredientes secos à mistura de manteiga, alternando com o leite e a baunilha.
Raspe a massa na forma preparada – ela crescerá apenas cerca de um quinto das laterais – e alise a superfície uniformemente.
Leve ao forno e cozinhe por 25 minutos, até que o bolo esteja totalmente cozido e um palito inserido no centro saia limpo.
Enquanto isso, prepare as ameixas.
Corte cada ameixa verticalmente ao meio.
Descarte os caroços e corte cada metade em quatro segmentos para obter oito segmentos por ameixa e quarenta segmentos no total.
Se começar com uma quantidade maior de ameixas menores ou outras frutas de caroço menores, como cerejas, basta dividir cada fruta em quartos.
Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno e aumente a temperatura para 200°C/180°C .
Coloque delicadamente os gomos de ameixa em cima do bolo, feche-os e com o lado cortado voltado para baixo.
Não sobreponha as frutas, pois isso tornará a camada intermediária muito aguada.
Para fazer o merengue, coloque as claras e o sal em uma tigela limpa da batedeira com o batedor colocado.
Bata em velocidade média alta por cerca de 1 minuto até formar picos suaves.
Adicione o açúcar, uma colher de sopa de cada vez, e continue batendo em velocidade alta até que as claras fiquem firmes e brilhantes.
Adicione a baunilha, o vinagre e a farinha de milho e bata novamente até incorporar.
Por fim, envolva as amêndoas em flocos tostadas.
Raspe o merengue na forma de bolo, por cima das ameixas, e espalhe uniformemente sobre as frutas.
Gire o merengue para obter ondas e picos ásperos e coloque-o no forno.
Baixe imediatamente a temperatura do forno para 180°C/160°C e leve ao forno por 35 minutos ou até que o merengue tenha formado uma crosta dura e esteja começando a dourar.
Retire do forno e deixe arrefecer na forma de bolo por pelo menos 30 minutos antes de levantar a base removível para soltar o bolo.
Retire o papel manteiga, coloque em uma travessa e sirva.