Bolo de ameixa e coco

61

Bolo de ameixa e coco para uma festa ou para uma sobremesa acompanhada por um bom chá num lanche com as amigas. Conheça esta sugestão saudável e faça um bolo super prático e delicioso.

Tome nota desta receita para uma ocasião especial.

Também lhe pode interessar: 
Folar de maçã
Bolo de Noz

Bolo de ameixa e coco

Bolo de ameixa e coco

Tempo de preparação 40 minutes
Tempo de cozedura 1 hour 5 minutes
Tempo total 1 hour 45 minutes

Ingredientes
  

  • 125 g de manteiga sem sal
  • 100 gr de açúcar refinado
  • raspas finas de 1 limão 1 colher de chá
  • 3 gemas grandes
  • 125 gr de farinha simples
  • colher de chá de fermento em pó
  • ¼ colher de chá de sal
  • 20 gr de coco ralado
  • 80 ml de leite integral
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 5 ameixas vermelhas escuras médias maduras mas firmes (450gr), ou pêssegos, damascos, cerejas, etc.

Merengue

  • 60 gr de amêndoas em lascas
  • 140 gr de claras de ovo de 3½ ovos grandes
  • 1/8 colher de chá de sal
  • 185 gr de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de chá de farinha de milho

Instruções
 

  • Pré-aqueça o forno a 170°C
  • Espalhe as amêndoas em flocos para o merengue em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos, até dourar.
  • Retire do forno e deixe arrefecer.
  • Aumente a temperatura do forno para 185°C/165°C .
  • Forre a base e as laterais de uma forma quadrada alta de 20 cm ou redonda de 23 cm (com base removível) com papel manteiga.
  • Coloque a manteiga, o açúcar e as raspas de limão na tigela grande da batedeira com o batedor em formato de pá colocado.
  • Bata em velocidade média alta, até obter um creme claro e cremoso.
  • Adicione as gemas, uma de cada vez, e bata até incorporar.
  • Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela.
  • Adicione o coco e misture bem.
  • Com a máquina em velocidade baixa, adicione aos poucos os ingredientes secos à mistura de manteiga, alternando com o leite e a baunilha.
  • Raspe a massa na forma preparada – ela crescerá apenas cerca de um quinto das laterais – e alise a superfície uniformemente.
  • Leve ao forno e cozinhe por 25 minutos, até que o bolo esteja totalmente cozido e um palito inserido no centro saia limpo.
  • Enquanto isso, prepare as ameixas.
  • Corte cada ameixa verticalmente ao meio.
  • Descarte os caroços e corte cada metade em quatro segmentos para obter oito segmentos por ameixa e quarenta segmentos no total.
  • Se começar com uma quantidade maior de ameixas menores ou outras frutas de caroço menores, como cerejas, basta dividir cada fruta em quartos.
  • Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno e aumente a temperatura para 200°C/180°C .
  • Coloque delicadamente os gomos de ameixa em cima do bolo, feche-os e com o lado cortado voltado para baixo.
  • Não sobreponha as frutas, pois isso tornará a camada intermediária muito aguada.
  • Para fazer o merengue, coloque as claras e o sal em uma tigela limpa da batedeira com o batedor colocado.
  • Bata em velocidade média alta por cerca de 1 minuto até formar picos suaves.
  • Adicione o açúcar, uma colher de sopa de cada vez, e continue batendo em velocidade alta até que as claras fiquem firmes e brilhantes.
  • Adicione a baunilha, o vinagre e a farinha de milho e bata novamente até incorporar.
  • Por fim, envolva as amêndoas em flocos tostadas.
  • Raspe o merengue na forma de bolo, por cima das ameixas, e espalhe uniformemente sobre as frutas.
  • Gire o merengue para obter ondas e picos ásperos e coloque-o no forno.
  • Baixe imediatamente a temperatura do forno para 180°C/160°C e leve ao forno por 35 minutos ou até que o merengue tenha formado uma crosta dura e esteja começando a dourar.
  • Retire do forno e deixe arrefecer na forma de bolo por pelo menos 30 minutos antes de levantar a base removível para soltar o bolo.
  • Retire o papel manteiga, coloque em uma travessa e sirva.

Notas

Palavra Chave Açúcar, Ameixa, Ameixas vermelhas, Amêndoa, Baunilha, Bolo, Coco, Farinha, Farinha de milho, Leite, Limão, Manteiga, Ovos, Receita, Receitas, Vegetariano, Vinho branco

Fez esta receita?

Por favor, deixe-nos saber como ficou! Deixe um comentário abaixo e marque @cozinhasaudavel.pt no Instagram e use a hashtag #cozinhasaudavel.pt

Close
Cozinha com por Cozinha Saudável. © Copyright 2023. All rights reserved. Powered by onesoft
Close