Bolo de ameixa e coco para uma festa ou para uma sobremesa acompanhada por um bom chá num lanche com as amigas. Conheça esta sugestão saudável e faça um bolo super prático e delicioso.
Tome nota desta receita para uma ocasião especial.
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Bolo de ameixa e coco
Ingredientes
- 125 g de manteiga sem sal
- 100 gr de açúcar refinado
- raspas finas de 1 limão 1 colher de chá
- 3 gemas grandes
- 125 gr de farinha simples
- 1½ colher de chá de fermento em pó
- ¼ colher de chá de sal
- 20 gr de coco ralado
- 80 ml de leite integral
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 5 ameixas vermelhas escuras médias maduras mas firmes (450gr), ou pêssegos, damascos, cerejas, etc.
Merengue
- 60 gr de amêndoas em lascas
- 140 gr de claras de ovo de 3½ ovos grandes
- 1/8 colher de chá de sal
- 185 gr de açúcar refinado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
- 1 colher de chá de farinha de milho
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 170°C
- Espalhe as amêndoas em flocos para o merengue em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos, até dourar.
- Retire do forno e deixe arrefecer.
- Aumente a temperatura do forno para 185°C/165°C .
- Forre a base e as laterais de uma forma quadrada alta de 20 cm ou redonda de 23 cm (com base removível) com papel manteiga.
- Coloque a manteiga, o açúcar e as raspas de limão na tigela grande da batedeira com o batedor em formato de pá colocado.
- Bata em velocidade média alta, até obter um creme claro e cremoso.
- Adicione as gemas, uma de cada vez, e bata até incorporar.
- Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela.
- Adicione o coco e misture bem.
- Com a máquina em velocidade baixa, adicione aos poucos os ingredientes secos à mistura de manteiga, alternando com o leite e a baunilha.
- Raspe a massa na forma preparada – ela crescerá apenas cerca de um quinto das laterais – e alise a superfície uniformemente.
- Leve ao forno e cozinhe por 25 minutos, até que o bolo esteja totalmente cozido e um palito inserido no centro saia limpo.
- Enquanto isso, prepare as ameixas.
- Corte cada ameixa verticalmente ao meio.
- Descarte os caroços e corte cada metade em quatro segmentos para obter oito segmentos por ameixa e quarenta segmentos no total.
- Se começar com uma quantidade maior de ameixas menores ou outras frutas de caroço menores, como cerejas, basta dividir cada fruta em quartos.
- Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno e aumente a temperatura para 200°C/180°C .
- Coloque delicadamente os gomos de ameixa em cima do bolo, feche-os e com o lado cortado voltado para baixo.
- Não sobreponha as frutas, pois isso tornará a camada intermediária muito aguada.
- Para fazer o merengue, coloque as claras e o sal em uma tigela limpa da batedeira com o batedor colocado.
- Bata em velocidade média alta por cerca de 1 minuto até formar picos suaves.
- Adicione o açúcar, uma colher de sopa de cada vez, e continue batendo em velocidade alta até que as claras fiquem firmes e brilhantes.
- Adicione a baunilha, o vinagre e a farinha de milho e bata novamente até incorporar.
- Por fim, envolva as amêndoas em flocos tostadas.
- Raspe o merengue na forma de bolo, por cima das ameixas, e espalhe uniformemente sobre as frutas.
- Gire o merengue para obter ondas e picos ásperos e coloque-o no forno.
- Baixe imediatamente a temperatura do forno para 180°C/160°C e leve ao forno por 35 minutos ou até que o merengue tenha formado uma crosta dura e esteja começando a dourar.
- Retire do forno e deixe arrefecer na forma de bolo por pelo menos 30 minutos antes de levantar a base removível para soltar o bolo.
- Retire o papel manteiga, coloque em uma travessa e sirva.
Notas
Origem: Paladar da Alma
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