Pré-aqueça o forno a 180 ℃ e unte e forre uma forma de bolo de 23 cm com um pedaço de papel manteiga.
Retire os caules de 12 figos e corte-os ao meio ao longo do caule.
12 figos frescos
Polvilhe ⅓ chávena de açúcar mascavo uniformemente no fundo da fôrma e, em seguida, adicione os figos fatiados com o lado cortado voltado para baixo, começando do centro e indo para fora.
⅓ chávena de açúcar mascavo
Na tigela, misture a farinha, o fermento e o sal e reserve.
1 chávena de farinha de trigo, 1 colher de chá de fermento em pó, ¼ colher de chá de sal
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e os açúcares em velocidade média-alta por 4 minutos até obter um creme claro e fofo.
1 chávena de manteiga sem sal, ½ chávena de açúcar granulado,
½ chávena de açúcar mascavo claro
Raspe as laterais, depois com a batedeira em temperatura baixa acrescente a baunilha e despeje aos poucos os ovos batidos. Aumente para velocidade média por 30 segundos e depois raspe as laterais novamente.
2 colheres de chá de pasta ou extrato de baunilha, 3 ovos grandes
Adicione a mistura de farinha e misture em velocidade baixa até quase incorporar, depois envolva a farinha de amêndoa manualmente com uma espátula de borracha até formar uma massa lisa.
1 chávena de farinha de amêndoa finamente moída
Despeje delicadamente a massa do bolo por cima dos figos e espalhe até as bordas.
Asse o bolo por 45-55 minutos até que o centro não fique mais agitado e um palito inserido no centro saia limpo.
Deixe o bolo arrefecer sobre uma grade por 30 minutos e depois desenforme em uma travessa. Cubra o bolo ou as fatias com figos frescos e um fiozinho de mel.