Pré-aqueça o forno a 180°C, unte e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível.
Coloque as flores de couve-flor preparadas em uma panela com água a ferver e ferva até ficarem macias, cerca de 15 minutos.
Escorra e reserve.
Enquanto a couve-flor ferve, pique duas fatias redondas do meio da cebola roxa e reserve.
Esses anéis serão sua cobertura.
Pique a cebola roxa restante e frite no azeite em uma frigideira antiaderente por 5 minutos até ficar macia.
Adicione o alecrim e continue fritando por mais 3 minutos até ficar perfumado.
Deixe isso de lado.
Em uma tigela grande, peneire a farinha de grão de bico, o sal, o bicarbonato, o fermento e o açafrão.
Misture bem e forme um buraco no centro.
Adicione o iogurte de soja e ½ chávena de água.
Mexa bem para formar uma massa lisa.
Adicione mais água, se necessário, uma colher de sopa de cada vez até atingir a consistência desejada.
A massa deve ser espessa, mas escorrer da colher ou do batedor que está usando e cair suavemente, como uma fita.
Se adicionar muita água por acidente, basta adicionar mais uma colherinha de farinha de grão de bico.
Junte o sumo de limão e a pimenta.
Em seguida, acrescente o fermento nutricional, as folhas de manjericão picadas e a mistura de cebola frita.
Por fim, adicione a couve-flor escorrida e envolva delicadamente, tomando cuidado para não quebrar muito a couve-flor.
Pincele um pouco de óleo no papel manteiga que forra as laterais da assadeira e acrescente as sementes de sésamo, girando a assadeira para que as sementes grudem.
Coloque toda a massa preparada e use uma colher para alisar a superfície.
Coloque os seus anéis de cebola por cima.
Asse por 45-50 minutos ou até que um palito inserido no meio saia limpo (sem massa de grão de bico) e o topo do bolo esteja dourado.
Deixe descansar por pelo menos 30 minutos antes de servir.
Deve ser servido morno, em vez de quente, ou em temperatura ambiente.