Pré-aqueça o forno a 170°C.
Lave, seque e esprema cada citrino e recolha o sumo.
Reserve as raspas e o suco.
Pique grosseiramente os frutos secos.
Podemos deixá-los completamente inteiros de preferência. Agendar.
Corte as frutas cristalizadas em pedaços e reserve.
Numa tigela, misture a farinha de espelta, a amêndoa em pó, o bicarbonato e o fermento em pó.
Adicione uma pitada de cristais de óleo essencial cítrico e reserve.
Em outra tigela, misture o purê de amêndoas, o açúcar mascavo e o rum.
Adicione os ovos um a um enquanto bate.
Em seguida, despeje o sumo e as raspas das frutas cítricas e incorpore a mistura de farinha com uma espátula, sem trabalhar muito a massa.
Passe os frutos secos e cristalizados por um pouco de farinha (para evitar que caiam para o fundo da forma) e incorpore-os ao preparado.
Despeje a mistura numa forma de bolo forrada com papel manteiga.
Asse por 55 a 60 minutos.
Cubra na metade do cozimento com papel alumínio, se necessário.
Desenforme e pincele o bolo com calda de agave e polvilhe com coco ralado.
Deixe arrefecer completamente antes de servir.
E para mais sabor, deixe-o descansar em uma caixa hermética (ou simplesmente coberto com papel alumínio) durante a noite para que exale todos os seus sabores.