Adicione mel e água a uma panela pequena e deixe ferver suavemente.
Continue cozinhando por 5 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar e ficar ligeiramente pegajoso.
Reserve para arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180°C e unte generosamente uma forma de fundo removível de 20 cm com manteiga amolecida em temperatura ambiente.
Pulse os pistaches em um processador de alimentos até formar migalhas finas. Reserve.
Numa tigela grande, adicione a manteiga amolecida em temperatura ambiente e o açúcar granulado.
Usando uma batedeira equipada com batedeira em formato de pá ou uma batedeira manual equipada com batedor duplo, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo, cerca de 3 minutos.
Adicione o pistache moído, o extrato opcional de pistache e o sal e bata por mais um minuto.
Numa tigela separada, bata as claras em velocidade média alta até ficarem firmes.
Usando uma espátula, misture delicadamente as claras com a mistura de pistache: envolva cerca de um terço das claras na massa.
Mexa para aliviar a massa e soltá-la.
Repita o processo com os outros dois terços, até ficar homogéneo e espumoso.
Peneire a farinha de trigo e o fermento e envolva delicadamente até incorporar bem.
Transfira metade da massa para a forma untada.
Coloque uma chávena (130 g) de framboesas frescas por cima, deixando uma borda de 1 cm nas bordas – isso evita que as framboesas assadas caiam do bolo durante o cozimento.
Despeje a outra metade da massa e espalhe uniformemente com uma espátula para cobrir as framboesas.
Asse no forno por 35-40 minutos ou até crescer, dourar e estar cozido.
Se a parte superior do bolo começar a dourar muito rapidamente, cubra-o com papel alumínio e continue assando até ficar pronto.
Deixe o bolo arrefecer por 10 minutos na forma, depois retire da forma e transfira para uma grade.
Despeje uniformemente a calda sobre o bolo. Deixe o bolo arrefecer completamente antes de montar.
Adicione uma chávena cheia (150 g) de framboesas frescas por cima do bolo, deixando uma borda de 5 cm para os pistaches picados.
Polvilhe o pistache picado nas bordas, polvilhe com açúcar de pasteleiro opcional e está pronto para servir!