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Bolo invertido de ameixa e tomilho (sem glúten)

Bolo invertido de ameixa e tomilho (sem glúten)

Tempo de preparação 15 minutes
Tempo de cozedura 50 minutes

Ingredientes
  

  • 2 ameixas de tamanho médio lavadas, mais extra para servir
  • 125 g de manteiga sem sal amolecida
  • 140 g de açúcar mascavo
  • Raspas de 1 limão
  • 2 ovos grandes em temperatura ambiente
  • 175 g de farinha de amêndoa
  • ½ colher de fermento em pó
  • 1/8 colher de chá de sal marinho fino
  • Sumo de ½ limão

Xarope De Tomilho Limão:

  • Raspas de 1 limão
  • Sumo de 1 ½ limão aprox. 100ml
  • 140 g de açúcar mascavo
  • 6 –8 ramos de tomilho lavados.

Instruções
 

  • Pré-aqueça o forno a 165°C (ventilador de 145°C) e forre uma forma de bolo de 15cm com papel manteiga (garantindo um círculo de papel limpo na base).
  • Corte cada ameixa em 6-8 fatias e arrume cuidadosamente na base da forma de bolo em um círculo, certificando-se de que cada pedaço de ameixa esteja nivelado com a base da forma.
  • Bata a manteiga, o açúcar e as raspas de limão na batedeira em velocidade média até ficar claro e fofo.
  • Adicione os ovos um a um enquanto bate em velocidade média, raspando a tigela entre cada ovo para garantir que os ingredientes estejam bem combinados.
  • Combine a farinha de amêndoa, o fermento e o sal em uma tigela média e, lentamente, adicione metade dos ingredientes secos à batedeira enquanto bate em velocidade baixa-média.
  • Continue batendo enquanto adiciona metade do sumo de limão, depois os ingredientes secos restantes e o sumo restante, até misturar bem.
  • Despeje a massa na forma preparada, tomando cuidado para não deslocar as fatias de ameixa e garantindo uma superfície lisa.
  • Asse por 45-50 minutos até dourar e um palito inserido sair limpo.
  • Pique a superfície do bolo com um espeto ou testador de bolo com pelo menos 15-20 furos.
  • Coloque dois terços da calda quente de tomilho-limão sobre o bolo, permitindo que a calda seja absorvida pelo bolo quente e depois arrefeça completamente na forma.

Xarope De Tomilho Limão

  • Reserve 2 ramos de tomilho para decorar o bolo e, em seguida, pique finamente ou amasse o tomilho restante em um almofariz e pilão.
  • Coloque o açúcar e o sumo em uma panela pequena em fogo médio e mexa para dissolver o açúcar.
  • Cozinhe por 12 a 15 minutos até que a mistura engrosse levemente e cubra as costas de uma colher, depois coloque o tomilho picado na calda e deixe em infusão por mais 2 a 5 minutos.
  • Mantenha quente para regar o bolo quente.
  • Servir
  • Coloque o bolo no prato de servir e regue com o restante xarope de tomilho-limão.
  • Decore com raminhos de tomilho e sirva com fatias extras de ameixa fresca, se desejar.

Notas

Palavra Chave Açúcar, Ameixa, Bolo, Farinha de amêndoa, Fermento, Limão, Manteiga, Ovos, Receita, Receitas, Sem glúten, Tomilho, Vegetariano