Bolo invertido de ameixa e tomilho e sem glúten, uma delicia com uma creme que vai adorar, experimente. Conheça esta sugestão e faça um bolo super prático e delicioso.
Tome nota desta receita para uma ocasião especial.
Também lhe pode interessar:
Quiche de Milho e Curgete, Queijo Cabra, Limão e Manjericão
Semifrio de natas e leite condensado
Bolo invertido de ameixa e tomilho (sem glúten)
Ingredientes
- 2 ameixas de tamanho médio lavadas, mais extra para servir
- 125 g de manteiga sem sal amolecida
- 140 g de açúcar mascavo
- Raspas de 1 limão
- 2 ovos grandes em temperatura ambiente
- 175 g de farinha de amêndoa
- ½ colher de fermento em pó
- 1/8 colher de chá de sal marinho fino
- Sumo de ½ limão
Xarope De Tomilho Limão:
- Raspas de 1 limão
- Sumo de 1 ½ limão aprox. 100ml
- 140 g de açúcar mascavo
- 6 –8 ramos de tomilho lavados.
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 165°C (ventilador de 145°C) e forre uma forma de bolo de 15cm com papel manteiga (garantindo um círculo de papel limpo na base).
- Corte cada ameixa em 6-8 fatias e arrume cuidadosamente na base da forma de bolo em um círculo, certificando-se de que cada pedaço de ameixa esteja nivelado com a base da forma.
- Bata a manteiga, o açúcar e as raspas de limão na batedeira em velocidade média até ficar claro e fofo.
- Adicione os ovos um a um enquanto bate em velocidade média, raspando a tigela entre cada ovo para garantir que os ingredientes estejam bem combinados.
- Combine a farinha de amêndoa, o fermento e o sal em uma tigela média e, lentamente, adicione metade dos ingredientes secos à batedeira enquanto bate em velocidade baixa-média.
- Continue batendo enquanto adiciona metade do sumo de limão, depois os ingredientes secos restantes e o sumo restante, até misturar bem.
- Despeje a massa na forma preparada, tomando cuidado para não deslocar as fatias de ameixa e garantindo uma superfície lisa.
- Asse por 45-50 minutos até dourar e um palito inserido sair limpo.
- Pique a superfície do bolo com um espeto ou testador de bolo com pelo menos 15-20 furos.
- Coloque dois terços da calda quente de tomilho-limão sobre o bolo, permitindo que a calda seja absorvida pelo bolo quente e depois arrefeça completamente na forma.
Xarope De Tomilho Limão
- Reserve 2 ramos de tomilho para decorar o bolo e, em seguida, pique finamente ou amasse o tomilho restante em um almofariz e pilão.
- Coloque o açúcar e o sumo em uma panela pequena em fogo médio e mexa para dissolver o açúcar.
- Cozinhe por 12 a 15 minutos até que a mistura engrosse levemente e cubra as costas de uma colher, depois coloque o tomilho picado na calda e deixe em infusão por mais 2 a 5 minutos.
- Mantenha quente para regar o bolo quente.
- Servir
- Coloque o bolo no prato de servir e regue com o restante xarope de tomilho-limão.
- Decore com raminhos de tomilho e sirva com fatias extras de ameixa fresca, se desejar.
Notas
Origem: Paladar da Alma
Fez esta receita?
Por favor, deixe-nos saber como ficou! Deixe um comentário abaixo e marque @cozinhasaudavel.pt no Instagram e use a hashtag #cozinhasaudavel.pt