Cozinhe a laranja com antecedência.
Os bolos duram até alguns dias num recipiente hermético e podem ser congelados
Coloque a laranja inteira numa panela pequena e cubra com água fria.
Deixe ferver, cubra com a tampa e cozinhe por 1 hora ou até ficar completamente macio.
Escorra, descarte o líquido e deixe a laranja arrefecer.
Corte ao meio e descarte as sementes e, em seguida, bata a fruta inteira (incluindo a casca) em um processador de alimentos até ficar homogéneo.
Pré-aqueça o forno a 180°C, ventile 160°C.
Forre uma forma de muffin com 12 furos com forminhas de muffin.
Espalhe os pistaches em uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos.
Deixe arrefecer e bata 75gr de nozes até ficarem bem moídas – tome cuidado para evitar que fiquem oleosas.
Coloque em uma tigela grande.
Pique o resto finamente.
Adicione as amêndoas moídas, a polenta, o fermento e o sal aos pistaches moídos e misture bem.
Em outra tigela grande, bata a manteiga com o mel até ficar homogêneo.
Adicione uma colher dos ingredientes secos à mistura cremosa, seguida de um quarto dos ovos batidos.
Bata para combinar e continue, adicionando colheradas alternadas até incorporar completamente.
Junte a mistura de laranja batida e, por fim, mexa ao meio o pistache picado restante.
Coloque a mistura nas forminhas de muffin e leve ao forno por cerca de 25 minutos até crescer, ficar firme e dourado – os bolos estão prontos quando um palito inserido no meio sai limpo.
Enquanto isso, faça o xarope: coloque o mel, as raspas da laranja e 2 colheres de sopa de sumo de laranja em uma panela pequena.
Aqueça suavemente até ficar líquido.
Enquanto os bolos ainda estão quentes, use um palito para fazer pequenos furos em toda a superfície deles.
Use um pincel para pincelar a mistura de mel e laranja por cima.
Deixe arrefecer completamente nas formas e polvilhe com o restante do pistache picado antes de servir.