Bolos de laranja, pistache e polenta, parece estranho mas depois de provar vai sentir um sabor autêntico e delicioso. Conheça esta receita saudável e faça uns bolos para comer e guardar para quando lhe apetecer.
Tome nota desta receita para uma ocasião especial.
Também lhe pode interessar:
Repolho Branco Refogado
Moelas à Portuguesa
Bolos de laranja, pistache e polenta
Ingredientes
- 1 laranja média cerca de 200gr
- 125 gr de grãos de pistache
- 100 gr de amêndoas moídas
- 100 gr de polenta fina
- 1 ½ colher de chá de fermento em pó sem glúten
- 1/4 colher de chá de sal marinho fino
- 100 gr de manteiga amolecida
- 150 gr de mel claro
- 4 ovos grandes batidos
Para o Xarope:
- 2 colheres de sopa de mel claro
- 1 laranja espremida e raspada
Instruções
- Cozinhe a laranja com antecedência.
- Os bolos duram até alguns dias num recipiente hermético e podem ser congelados
- Coloque a laranja inteira numa panela pequena e cubra com água fria.
- Deixe ferver, cubra com a tampa e cozinhe por 1 hora ou até ficar completamente macio.
- Escorra, descarte o líquido e deixe a laranja arrefecer.
- Corte ao meio e descarte as sementes e, em seguida, bata a fruta inteira (incluindo a casca) em um processador de alimentos até ficar homogéneo.
- Pré-aqueça o forno a 180°C, ventile 160°C.
- Forre uma forma de muffin com 12 furos com forminhas de muffin.
- Espalhe os pistaches em uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos.
- Deixe arrefecer e bata 75gr de nozes até ficarem bem moídas – tome cuidado para evitar que fiquem oleosas.
- Coloque em uma tigela grande.
- Pique o resto finamente.
- Adicione as amêndoas moídas, a polenta, o fermento e o sal aos pistaches moídos e misture bem.
- Em outra tigela grande, bata a manteiga com o mel até ficar homogêneo.
- Adicione uma colher dos ingredientes secos à mistura cremosa, seguida de um quarto dos ovos batidos.
- Bata para combinar e continue, adicionando colheradas alternadas até incorporar completamente.
- Junte a mistura de laranja batida e, por fim, mexa ao meio o pistache picado restante.
- Coloque a mistura nas forminhas de muffin e leve ao forno por cerca de 25 minutos até crescer, ficar firme e dourado – os bolos estão prontos quando um palito inserido no meio sai limpo.
- Enquanto isso, faça o xarope: coloque o mel, as raspas da laranja e 2 colheres de sopa de sumo de laranja em uma panela pequena.
- Aqueça suavemente até ficar líquido.
- Enquanto os bolos ainda estão quentes, use um palito para fazer pequenos furos em toda a superfície deles.
- Use um pincel para pincelar a mistura de mel e laranja por cima.
- Deixe arrefecer completamente nas formas e polvilhe com o restante do pistache picado antes de servir.
Notas
Origem: Paladar da Alma
Fez esta receita?
Por favor, deixe-nos saber como ficou! Deixe um comentário abaixo e marque @cozinhasaudavel.pt no Instagram e use a hashtag #cozinhasaudavel.pt