Misture 1 colher de sopa de óleo, 1 colher de sopa de missô, o alho e a sálvia picada; pincele os cogumelos.
Ferva as batatas em uma panela tapada com água e sal por 10-12 minutos, até ficarem bem macias.
Escorra e amasse até obter um puré homogéneo.
Junte a alternativa de creme. Pré-aqueça o forno a 140˚C.
Enquanto isso, frite as folhas de sálvia em 1 colher de sopa de óleo por 2-3 minutos até ficarem crocantes.
Escorra em papel de cozinha; continue quente.
Lave a panela e ferva o caldo, a 1 colher de sopa de missô restante e o xarope de bordo por 10 minutos, até reduzir para 175ml.
Deixou de lado.
Aqueça 1 colher de chá de óleo restante em uma frigideira antiaderente refratária.
Frite os cogumelos, com o pedúnculo voltado para baixo, em fogo média alto por 2 minutos, pressionando de vez em quando com uma rodela, até dourar bem.
Vire, cozinhe por 2 minutos e depois leve ao forno por 10 minutos.
Reaqueça o molho, adicione o sumo de cogumelo e acrescente a araruta ou a farinha de milho.
Cozinhe até ficar brilhante e um pouco grosso.
Tempere e sirva com vegetais, sálvia e cogumelos.