Pré-aqueça o forno a 190°C e coloque uma grade na posição central inferior.
Seque a carne e tempere com sal e pimenta.
Numa panela grande, aqueça 1 colher de sopa de azeite em fogo médio-alto até ficar bem quente e brilhante.
Doure a carne aos poucos, virando com uma pinça, por cerca de 5 minutos e adicione mais uma colher de sopa de óleo a medida que o fundo da panela não parecer mais untado, para selar bem a carne, portanto não encha a panela, deixe a carne desenvolver uma bela crosta marrom antes de virar com uma pinça.
Transfira a carne para um prato grande e reserve.
Adicione a cebola, o alho e cozinhe, mexendo com uma colher de pau e raspando os pedacinhos marrons do fundo da panela, por cerca de 5 minutos.
Adicione a pasta de tomate e cozinhe por mais um minuto.
Coloque a carne com o suco de volta na panela.
Mexa de 1 a 2 minutos.
Adicione o vinho, o caldo de carne, a água, o louro e o tomilho.
Mexa com uma colher de pau para soltar os pedacinhos marrons do fundo da panela e leve para ferver.
Cubra a panela com uma tampa, transfira para o forno pré-aquecido e refogue por 3 horas ou até que esteja cozida.
Adicionando líquido quando necessário.
Sirva o ensopado quente ou deixe atingir a temperatura ambiente. Decore com salsa fresca, se desejar.