Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio.
Adicione a cebola picada e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar macia e transparente.
Acrescente o alho picado e a carne picada na panela.
Cozinhe a carne até que esteja dourada por todos os lados, mexendo ocasionalmente para garantir que cozinhe uniformemente.
Adicione as cenouras e as batatas picadas na panela e misture bem com a carne.
Coloque os tomates picados na panela e tempere com a paprica doce, cominho em pó, sal e pimenta a gosto.
Mexa para combinar todos os ingredientes.
Despeje o caldo de carne ou água na panela, certificando-se de que todos os ingredientes estejam cobertos. Aumente o fogo para médio-alto e deixe ferver.
Assim que começar a ferver, reduza o fogo para médio-baixo e tampe a panela. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos, ou até que as batatas e cenouras estejam macias.
Verifique o tempero e ajuste conforme necessário.
Sirva o ensopado de carne picada com batatas e cenouras em tigelas individuais, polvilhado com salsinha fresca picada por cima, se desejar.
Acompanhe com pão fresco para mergulhar no caldo.
Desfrute do seu delicioso ensopado de carne picada com batatas e cenouras!