Coloque a farinha, juntamente com o açúcar numa taça.
Faça um buraco ao centro e adicione a manteiga.
Comece a amassar com os dedos e aos poucos vá adicionando o leite.
Junte o fermento, o sal e o ovo ligeiramente batido e amasse muito bem durante alguns minutos, sovando a massa, até que todos os ingredientes se encontrem bem ligados e a massa desprenda dos dedos.
Forme uma bola e deixe repousar cerca de 30 minutos em local morno.
Num processador, coloque as nozes e o chocolate e triture a uma velocidade alta.
Adicione as maçãs, o açúcar e a canela e volte a triturar. Se achar que o recheio está demasiado espesso, adicione um pouco de leite vegetal(50 gr.). (eu não adicionei leite)
Estenda a massa com a ajuda de um rolo até formar um retângulo.
Espalhe o recheio por cima e acrescente as passas.
De seguida enrole a massa até obter um rolo e corte-a ao meio.
Coloque uma metade por cima da outra, de modo a obter um "X".
Entrance uma na outra e una as extremidades.
Coloque a coroa num tabuleiro forrado com papel vegetal e comprima as passas para dentro da massa, de modo a evitar que se queimem.
Pincele a massa com as natas.
Deste modo a superfície não ficará ressequida e obterá uma cor dourada.
Em alternativa, pode também pincelar com calda de açúcar ou com açúcar em pó.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 30 a 40 minutos.