Pique a batata-doce e leve ao micro ondas em potência alta por 10 minutos ou até ficar macia.
Se não tiver micro-ondas, descasque e ferva até ficar macio.
Coloque a aveia em um processador de alimentos e bata até ficar parecida com farinha.
Adicione o grão de bico escorrido, a cebola picada e o alho. Pique até que o grão de bico esteja quase totalmente quebrado.
Gosto de deixar alguns pedacinhos grossos.
Transfira a mistura para uma tigela e adicione os ingredientes restantes.
Assim que a batata-doce estiver cozida, corte-a ao meio no sentido do comprimento e retire a polpa.
Adicione à tigela e misture tudo.
Coloque a mistura no frio por meia hora para firmar se parecer muito mole. Se a mistura parecer muito húmida, adicione um pouco de farinha.
Se estiver seco adicione um pouco de água.
Em uma panela/frigideira grande aqueça uma fina camada de óleo em fogo médio.
Pegue uma colher de sopa da mistura, faça uma bola e coloque em um prato.
Repita até que toda a mistura tenha desaparecido.
Coloque de 6 a 8 falafels de cada vez, ou quantos conseguir, deixando espaço ao redor deles.
Alise-os com as costas de uma espátula e cozinhe de cada lado por 3-4 minutos até dourar.
Mantenha os falafels cozidos no forno em fogo baixo enquanto os outros cozinham.
Melhor consumido fresco, mas pode ser guardado na geladeira por 3-4 dias em um recipiente hermético.