Para fazer o recheio de tomate e lentilha
Adicione o azeite e a cebola a uma panela de fundo largo e frite delicadamente em fogo baixo por cerca de 10 minutos até ficar macio e dourado.
Adicione o alho e frite por mais 30 segundos, depois adicione os pimentões, a curgete e os cogumelos.
Frite por mais alguns minutos.
Adicione os tomates, as lentilhas, a água e o açúcar na panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos (tapado).
Adicione o sal, a pimenta preta e a pimenta calabresa na panela e cozinhe por mais 5 minutos.
Para fazer o molho bechamel de queijo
Adicione a manteiga em uma frigideira e derreta em fogo baixo, depois acrescente a farinha.
Mexa para combinar bem.
Em seguida, adicione o leite de amêndoa e a levedura nutricional.
Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre para não formar grumos.
Por fim, tempere bem e retire do lume.
Para fazer o pesto
Adicione todos os ingredientes ao seu processador de alimentos ou liquidificador de alta velocidade e bata até que tudo esteja combinado com a textura que preferir.
Pode ser necessário raspar as laterais algumas vezes.
Para fazer a lasanha
Em uma assadeira média (usada uma de 25cm) – Disponha o recheio de tomate e depois 3 folhas de lasanha.
Em seguida, metade do molho de queijo, cubra com pesto, depois outra camada de mistura de vegetais de tomate, 3 folhas de lasanha e o molho de queijo restante (cubra as bordas das folhas de lasanha).
E, finalmente, cubra com pesto e polvilhe ou queijo vegano ou montes de queijo de caju.
Cubra com papel alumínio e asse por 30 minutos na marca de gás 4/220 graus.