1caixa de polpa de tomate orgânica de 400 gou tomate caseiro é ainda melhor!
uma pitada de açúcar
orégano
1folha de louro
azeite
Sal e pimenta do moinho
100gde Emmental ralado
Para o molho bechamel:
50gde manteigapode substituir por azeite
50gde farinha
500mlde leitevegetal ou não
Instruções
Lave as beringelas e retire o talo.
Guarde a pele e corte fatias com no máximo 1 cm de espessura no sentido do comprimento.
Salgue as rodelas de beringela e deixe-as de molho no sal por 2 horas, para que soltem toda a água.
Esta etapa não é necessária, mas geralmente faço isso.
Num tabuleiro coberto com papel vegetal, coloque as rodelas de beringela e, com um pincel de cozinha, pincele generosamente cada fatia com azeite.
Se ainda não salgou as beringelas, adicione sal nesta fase antes de as levar ao forno a 220°C no modo grill durante 10 a 15 minutos.
Eles devem estar bem dourados. Reserva.
Numa panela com água sem sal, cozinhe as lentilhas coral entre 8 e 10 minutos (consulte o tempo de cozimento indicado na embalagem).
Prepare o molho de tomate.
Pique a cebola, descasque e pique o alho. Lave a curgete e corte-a em palitos pequenos.
Numa frigideira, refogue a cebola picada em azeite com uma pitada de sal. Adicione o alho picado e doure por um minuto antes de adicionar os palitos de curgete.
Deixe dourar por alguns minutos.
Adicione a polpa de tomate, uma pitada de açúcar, orégano, louro.
Tempere com sal e pimenta e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
Prepare o bechamel.
Numa panela derreta a manteiga ou o azeite cortada em pedaços, acrescente a farinha e doure, mexendo sempre, com a ajuda de um batedor ou, melhor ainda, da colher mágica.
Despeje o leite aos poucos e mexa até o molho engrossar.
Adicione sal e pimenta. Retire do fogo e acrescente 2/3 do queijo ralado, reservando o último terço para polvilhar por cima do prato ao final da montagem.
Adicione as lentilhas cozidas ao molho de tomate.
Misture e retire a folha de louro.
Em um prato para gratinar, coloque uma camada de beringela no fundo do prato (forneça 3 camadas), despeje metade do molho de tomate e da mistura de lentilha coral.
Por cima despeje 1/3 do molho bechamel.
Comece novamente com uma camada de beringela, o restante do molho de tomate e lentilha, o molho bechamel e uma última camada de beringela.
Cubra com o último 1/3 do molho bechamel e polvilhe com o restante queijo ralado.