Pré-aqueça o forno a 200°C.
Numa panela grande refratária, para a qual tem uma tampa, misture os cogumelos, alho, cebola, flocos de pimenta, pimenta vermelha, sementes de cominho, sementes de coentro, extrato de tomate, azeite e sal e mexa para misturar.
Arrume os cogumelos de modo que fiquem com o lado arredondado para cima e cubra com um pedaço de papel manteiga, empurrando-o para baixo para cobrir todos os ingredientes.
Cubra com a tampa e leve ao forno por 20m.
Vire os cogumelos, recoloque o papel e a tampa, e volte ao forno por mais 20 minutos, ou até que os cogumelos estejam bem macios, mas não desmanchando.
Use uma pinça para transferir os cogumelos para uma tábua de cortar, corte-os ao meio e reserve.
Reservando o óleo, use uma colher para transferir a cebola, o alho e o pimentão (descartando o talo; não se preocupe se pegar um pouco dos temperos e do óleo) na tigela de um pequeno processador de alimentos e bata até ficar homogéneo.
Retorne a mistura de cebola batida à panela, junto com as metades de cogumelos, e leve ao fogo médio-alto.
Cozinhe por cerca de 5 minutos, para que todos os sabores se juntem.