1abóbora menina pequena900 g, descascada e cortada em cubos
200– 300gr de cogumelos marroncortados em metades ou quartos
1colher de sopa de azeite
1colher de sopa de vinagre balsâmico
1colher de chá de açúcar mascavadoopcional
1colher de chá de tomilho
¼colher de chá de piripiri
Uma pitada de sal e pimenta preta a gosto
Pasta de feijão branco e cebola caramelizada:
1cebolacortada em fatias
2dentes de alho esmagados
1colher de sopa de azeite
260g1 lata pequena de feijão branco, cozido
1colher de chá de amido de milho
1colher de sopa de sumo de limão
½colher de chá de tomilho
Pimenta preta a gosto
120gde massa filo
Cobertura
1colher de sopa de azeite
30gde amêndoaspicadas
Instruções
Para assar a abóbora:
Envolva os cubinhos de abóbora e os cogumelos nos condimentos indicados, e leve ao forno (pré-aquecido a 200 ˚C) numa forma revestida com papel vegetal durante 15 a 20 minutos.
Assim que os cubinhos estiverem tenros, retire imediatamente do forno.
Para fazer a pasta de feijão branco:
Numa frigideira antiaderente, aqueça em lume médio 1 colher de sopa de azeite e salteie a cebola, juntamente com os dentes de alho.
Mexa frequentemente até a cebola começar a dourar.
Diminua o lume, e deixe cozer durante pelos menos mais 12 minutos, mexendo frequentemente, até a cebola ficar muito macia, e de cor acastanhada.
Triture no processador de alimentos (ou na liquidificadora, ou, com o auxílio de uma varinha mágica) o feijão, a cebola caramelizada, o sumo de limão, o amido de milho, o tomilho, e a pimenta preta. Retifique os temperos a gosto.
Numa taça, envolva o puré de feijão com cerca de 2/3 dos legumes assados. Reserve.
Para fazer as tartes:
Dobre cada folha de massa filo em quatro.
Enquanto é manuseada, a massa filo deve repousar sobre um pano húmido e coberta com película aderente para prevenir que seque.
Pincele a massa com azeite, e recheie com ¼ do puré de feijão.
Espalhe ligeiramente a pasta e cubra com alguns legumes assados que sobraram.
Dobre as faces para “fechar” o recheio. Pincele as bordas com azeite e coloque as amêndoas picadas.
Leve as tartes ao forno a 180 ˚C durante cerca de 20 minutos.