Tarte de abóbora, cebola, cogumelos, feijão branco, leguminosas e tomilho para um prato diferente e cheio de cor e saber. Conheça esta saudável tarte e faça uma refeição super prática e deliciosa.
Tome nota desta receita para uma ocasião especial.
Também lhe pode interessar:
Bolo Salgado de Curgete e tomate Cereja
Linguine com cogumelos salteados em molho de soja (sem glúten)
Tarte de abóbora, cebola, cogumelos, feijão branco, leguminosas e tomilho
Ingredientes
Abóbora e cogumelos assados
- 1 abóbora menina pequena 900 g, descascada e cortada em cubos
- 200 – 300gr de cogumelos marron cortados em metades ou quartos
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de chá de açúcar mascavado opcional
- 1 colher de chá de tomilho
- ¼ colher de chá de piripiri
- Uma pitada de sal e pimenta preta a gosto
Pasta de feijão branco e cebola caramelizada:
- 1 cebola cortada em fatias
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher de sopa de azeite
- 260 g 1 lata pequena de feijão branco, cozido
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- ½ colher de chá de tomilho
- Pimenta preta a gosto
- 120 g de massa filo
Cobertura
- 1 colher de sopa de azeite
- 30 g de amêndoas picadas
Instruções
Para assar a abóbora:
- Envolva os cubinhos de abóbora e os cogumelos nos condimentos indicados, e leve ao forno (pré-aquecido a 200 ˚C) numa forma revestida com papel vegetal durante 15 a 20 minutos.
- Assim que os cubinhos estiverem tenros, retire imediatamente do forno.
Para fazer a pasta de feijão branco:
- Numa frigideira antiaderente, aqueça em lume médio 1 colher de sopa de azeite e salteie a cebola, juntamente com os dentes de alho.
- Mexa frequentemente até a cebola começar a dourar.
- Diminua o lume, e deixe cozer durante pelos menos mais 12 minutos, mexendo frequentemente, até a cebola ficar muito macia, e de cor acastanhada.
- Triture no processador de alimentos (ou na liquidificadora, ou, com o auxílio de uma varinha mágica) o feijão, a cebola caramelizada, o sumo de limão, o amido de milho, o tomilho, e a pimenta preta. Retifique os temperos a gosto.
- Numa taça, envolva o puré de feijão com cerca de 2/3 dos legumes assados. Reserve.
Para fazer as tartes:
- Dobre cada folha de massa filo em quatro.
- Enquanto é manuseada, a massa filo deve repousar sobre um pano húmido e coberta com película aderente para prevenir que seque.
- Pincele a massa com azeite, e recheie com ¼ do puré de feijão.
- Espalhe ligeiramente a pasta e cubra com alguns legumes assados que sobraram.
- Dobre as faces para “fechar” o recheio. Pincele as bordas com azeite e coloque as amêndoas picadas.
- Leve as tartes ao forno a 180 ˚C durante cerca de 20 minutos.
Notas
Origem: Paladar da Alma
Fez esta receita?
Por favor, deixe-nos saber como ficou! Deixe um comentário abaixo e marque @cozinhasaudavel.pt no Instagram e use a hashtag #cozinhasaudavel.pt