220gde manteiga sem sal bem gelada cortada em cubinhos;
1/2chávena de água gelada
1/8de chávena de vinagre de cidra.
*Pode comprar a massa folhada ou outra já prontapara simplificar se assim desejar.*
Para o recheio:
1chávena de açúcar
1/3de chávena de amido de milho;
Raspas de 1 limão
3colher de sopa de sumo de limão
4chávenas de framboesas [frescas ou congeladas].
1gema misturada com 2 colheres de sopa de leitepara pincelar;
Açúcar cristal ou demerara para polvilhar.
Sorvete de baunilhapara servir.
Instruções
Prepare a massa:
Numa tigela grande misture farinha, açúcar e sal.
Adicione a manteiga bem gelada e amasse, usando as pontas dos dedos, até conseguir uma farofa húmida e grossa [os pedaços de manteiga devem ficar mais ou menos do tamanho de um feijão].
Em uma tigelinha misture a água gelada com o vinagre e vá adicionando colheradas à massa, duas por vez, amassando apenas o suficiente para dar liga.
Normalmente são necessárias mais ou menos 5 colheres de água.
Não trabalhe demais a massa, a ideia é só conseguir formar uma bola com ela.
Divida a massa em duas partes, forme um disco com cada uma delas e embrulhe em filme plástico.
Leve ao frio por pelo menos 40 minutos.
Abrindo a massa de tarte:
Retire um disco de massa do frio, descarte o plástico filme e coloque-o sobre uma superfície de bancada limpa e levemente enfarinhada.
Dê uma batidas com o rolo sobre a massa, para amolecer e facilitar a abertura, e abra a massa com o rolo, também levemente enfarinhado, até conseguir um círculo de uns 27cm de diâmetro e mais ou menos 0.5cm de espessura.
Enrole a massa no rolo e desenrole sobre uma forma de tarte forrada a papel ou untada de 22cm de diâmetro.
Aperte com cuidado para assentar a massa na forma.
Reserve no frio.
Abra da mesma forma o segundo círculo de massa sobre a bancada levemente enfarinhada.
Usando uma régua e uma faca afiada ou carretilha corte a massa em tiras - pode variar na espessura e na quantidade de tiras - quanto mais tiras, mais fechado será o trançado sobre a torta.
Passe com cuidado as tiras para uma fôrma coberta de papel manteiga e conserve também no frio, enquanto prepara o recheio.
Preparando o recheio:
Em uma tigela misture açúcar, amido e raspas de limão.
Adicione as framboesas e o sumo de limão e misture, até ficarem cobertas de açúcar.
Não aperte para as framboesas não estourarem.
Montando a torta:
Ligue o forno em 220 graus, para pré-aquecer.
Coloque a grade do forno na posição mais baixa e sobre uma pedra de forno ou uma placa de ferro fundido [não é obrigatório, mas ajuda muito].
Se estiver, como eu, a usar uma assadeira de ferro ao invés de forma, não vai precisar dessa base.
Retire a forma preparada do frio e cubra a massa com o recheio. pincele toda a borda da massa com água.
Retire as tiras de massa do frio e monte um trançado sobre a torta - pode trançar as tiras tradicionalmente ou apenas sobrepor as tiras, metade num sentido e metade no sentido perpendicular a esse.
Pressione as pontas das tiras sobre as bordas, para colar.
Corte o excesso de tiras e bordas com uma tesoura.
Aperte as bordas, pressionando com um garfo ou com as pontas dos dedos, para dar acabamento.
Leve a tarte para o frio por 10 minutos.
Assando a tarte:
Retire a tarte do frio e pincele toda a superfície com a mistura de gemas e leite.
Espalhe açúcar cristal e leve a tarte para o forno.
Deixe assar por 20 ou 25 minutos.
Abra o forno e passe a grade para o apoio do meio do forno.
Baixe o fogo para 190 graus e continue assando por mais 25 minutos, até que a tarte fique bem dourada e o recheio borbulhe por entre o trançado.
Retire a tarte do forno e deixe descansar por umas 2 horas sobre uma grade - esse tempo permite que os sumos do recheio fiquem mais gelatinosos e a crosta mais firme, facilitando o corte.