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Tarte de Framboesa Simples

Tarte de Framboesa Simples

Tempo de preparação 50 minutes
Tempo de cozedura 50 minutes
Tempo total 1 hour 40 minutes

Ingredientes
  

Para a massa:

  • 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 220 g de manteiga sem sal bem gelada cortada em cubinhos;
  • 1/2 chávena de água gelada
  • 1/8 de chávena de vinagre de cidra.
  • *Pode comprar a massa folhada ou outra já pronta para simplificar se assim desejar.*

Para o recheio:

  • 1 chávena de açúcar
  • 1/3 de chávena de amido de milho;
  • Raspas de 1 limão
  • 3 colher de sopa de sumo de limão
  • 4 chávenas de framboesas [frescas ou congeladas].
  • 1 gema misturada com 2 colheres de sopa de leite para pincelar;
  • Açúcar cristal ou demerara para polvilhar.
  • Sorvete de baunilha para servir.

Instruções
 

Prepare a massa:

  • Numa tigela grande misture farinha, açúcar e sal.
  • Adicione a manteiga bem gelada e amasse, usando as pontas dos dedos, até conseguir uma farofa húmida e grossa [os pedaços de manteiga devem ficar mais ou menos do tamanho de um feijão].
  • Em uma tigelinha misture a água gelada com o vinagre e vá adicionando colheradas à massa, duas por vez, amassando apenas o suficiente para dar liga.
  • Normalmente são necessárias mais ou menos 5 colheres de água.
  • Não trabalhe demais a massa, a ideia é só conseguir formar uma bola com ela.
  • Divida a massa em duas partes, forme um disco com cada uma delas e embrulhe em filme plástico.
  • Leve ao frio por pelo menos 40 minutos.

Abrindo a massa de tarte:

  • Retire um disco de massa do frio, descarte o plástico filme e coloque-o sobre uma superfície de bancada limpa e levemente enfarinhada.
  • Dê uma batidas com o rolo sobre a massa, para amolecer e facilitar a abertura, e abra a massa com o rolo, também levemente enfarinhado, até conseguir um círculo de uns 27cm de diâmetro e mais ou menos 0.5cm de espessura.
  • Enrole a massa no rolo e desenrole sobre uma forma de tarte forrada a papel ou untada de 22cm de diâmetro.
  • Aperte com cuidado para assentar a massa na forma.
  • Reserve no frio.
  • Abra da mesma forma o segundo círculo de massa sobre a bancada levemente enfarinhada.
  • Usando uma régua e uma faca afiada ou carretilha corte a massa em tiras - pode variar na espessura e na quantidade de tiras - quanto mais tiras, mais fechado será o trançado sobre a torta.
  • Passe com cuidado as tiras para uma fôrma coberta de papel manteiga e conserve também no frio, enquanto prepara o recheio.

Preparando o recheio:

  • Em uma tigela misture açúcar, amido e raspas de limão.
  • Adicione as framboesas e o sumo de limão e misture, até ficarem cobertas de açúcar.
  • Não aperte para as framboesas não estourarem.

Montando a torta:

  • Ligue o forno em 220 graus, para pré-aquecer.
  • Coloque a grade do forno na posição mais baixa e sobre uma pedra de forno ou uma placa de ferro fundido [não é obrigatório, mas ajuda muito].
  • Se estiver, como eu, a usar uma assadeira de ferro ao invés de forma, não vai precisar dessa base.
  • Retire a forma preparada do frio e cubra a massa com o recheio. pincele toda a borda da massa com água.
  • Retire as tiras de massa do frio e monte um trançado sobre a torta - pode trançar as tiras tradicionalmente ou apenas sobrepor as tiras, metade num sentido e metade no sentido perpendicular a esse.
  • Pressione as pontas das tiras sobre as bordas, para colar.
  • Corte o excesso de tiras e bordas com uma tesoura.
  • Aperte as bordas, pressionando com um garfo ou com as pontas dos dedos, para dar acabamento.
  • Leve a tarte para o frio por 10 minutos.

Assando a tarte:

  • Retire a tarte do frio e pincele toda a superfície com a mistura de gemas e leite.
  • Espalhe açúcar cristal e leve a tarte para o forno.
  • Deixe assar por 20 ou 25 minutos.
  • Abra o forno e passe a grade para o apoio do meio do forno.
  • Baixe o fogo para 190 graus e continue assando por mais 25 minutos, até que a tarte fique bem dourada e o recheio borbulhe por entre o trançado.
  • Retire a tarte do forno e deixe descansar por umas 2 horas sobre uma grade - esse tempo permite que os sumos do recheio fiquem mais gelatinosos e a crosta mais firme, facilitando o corte.
  • Sirva acompanhada se sorvete de creme.

Notas

Palavra Chave Açúcar, Amido de milho, Baunilha, Farinha, Framboesas, Leite, Limão, Massa folhada, Ovos, Receita, Receitas, Vegetariano, Vinagre