Tarte de Framboesa Simples para uma sobremesa que não se esquece e apetece, não perca tempo a provar. Conheça esta receita e faça uma refeição super prática e deliciosa.
Tome nota desta receita para uma ocasião especial.
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Tarte de Framboesa Simples
Ingredientes
Para a massa:
- 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 220 g de manteiga sem sal bem gelada cortada em cubinhos;
- 1/2 chávena de água gelada
- 1/8 de chávena de vinagre de cidra.
- *Pode comprar a massa folhada ou outra já pronta para simplificar se assim desejar.*
Para o recheio:
- 1 chávena de açúcar
- 1/3 de chávena de amido de milho;
- Raspas de 1 limão
- 3 colher de sopa de sumo de limão
- 4 chávenas de framboesas [frescas ou congeladas].
- 1 gema misturada com 2 colheres de sopa de leite para pincelar;
- Açúcar cristal ou demerara para polvilhar.
- Sorvete de baunilha para servir.
Instruções
Prepare a massa:
- Numa tigela grande misture farinha, açúcar e sal.
- Adicione a manteiga bem gelada e amasse, usando as pontas dos dedos, até conseguir uma farofa húmida e grossa [os pedaços de manteiga devem ficar mais ou menos do tamanho de um feijão].
- Em uma tigelinha misture a água gelada com o vinagre e vá adicionando colheradas à massa, duas por vez, amassando apenas o suficiente para dar liga.
- Normalmente são necessárias mais ou menos 5 colheres de água.
- Não trabalhe demais a massa, a ideia é só conseguir formar uma bola com ela.
- Divida a massa em duas partes, forme um disco com cada uma delas e embrulhe em filme plástico.
- Leve ao frio por pelo menos 40 minutos.
Abrindo a massa de tarte:
- Retire um disco de massa do frio, descarte o plástico filme e coloque-o sobre uma superfície de bancada limpa e levemente enfarinhada.
- Dê uma batidas com o rolo sobre a massa, para amolecer e facilitar a abertura, e abra a massa com o rolo, também levemente enfarinhado, até conseguir um círculo de uns 27cm de diâmetro e mais ou menos 0.5cm de espessura.
- Enrole a massa no rolo e desenrole sobre uma forma de tarte forrada a papel ou untada de 22cm de diâmetro.
- Aperte com cuidado para assentar a massa na forma.
- Reserve no frio.
- Abra da mesma forma o segundo círculo de massa sobre a bancada levemente enfarinhada.
- Usando uma régua e uma faca afiada ou carretilha corte a massa em tiras – pode variar na espessura e na quantidade de tiras – quanto mais tiras, mais fechado será o trançado sobre a torta.
- Passe com cuidado as tiras para uma fôrma coberta de papel manteiga e conserve também no frio, enquanto prepara o recheio.
Preparando o recheio:
- Em uma tigela misture açúcar, amido e raspas de limão.
- Adicione as framboesas e o sumo de limão e misture, até ficarem cobertas de açúcar.
- Não aperte para as framboesas não estourarem.
Montando a torta:
- Ligue o forno em 220 graus, para pré-aquecer.
- Coloque a grade do forno na posição mais baixa e sobre uma pedra de forno ou uma placa de ferro fundido [não é obrigatório, mas ajuda muito].
- Se estiver, como eu, a usar uma assadeira de ferro ao invés de forma, não vai precisar dessa base.
- Retire a forma preparada do frio e cubra a massa com o recheio. pincele toda a borda da massa com água.
- Retire as tiras de massa do frio e monte um trançado sobre a torta – pode trançar as tiras tradicionalmente ou apenas sobrepor as tiras, metade num sentido e metade no sentido perpendicular a esse.
- Pressione as pontas das tiras sobre as bordas, para colar.
- Corte o excesso de tiras e bordas com uma tesoura.
- Aperte as bordas, pressionando com um garfo ou com as pontas dos dedos, para dar acabamento.
- Leve a tarte para o frio por 10 minutos.
Assando a tarte:
- Retire a tarte do frio e pincele toda a superfície com a mistura de gemas e leite.
- Espalhe açúcar cristal e leve a tarte para o forno.
- Deixe assar por 20 ou 25 minutos.
- Abra o forno e passe a grade para o apoio do meio do forno.
- Baixe o fogo para 190 graus e continue assando por mais 25 minutos, até que a tarte fique bem dourada e o recheio borbulhe por entre o trançado.
- Retire a tarte do forno e deixe descansar por umas 2 horas sobre uma grade – esse tempo permite que os sumos do recheio fiquem mais gelatinosos e a crosta mais firme, facilitando o corte.
- Sirva acompanhada se sorvete de creme.
Notas
Origem: Paladar da Alma
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