A deliciosa broa de milho que encontramos na mesa tradicional portuguesa. Aprenda nesta receita como fazer uma deliciosa broa de milho tradicional à Portuguesa.
Pão típico em toda a mesa para acompanhar petiscos ou para comer com uma boa manteiga e saída do forno quentinha sabe ainda melhor com a manteiga derretida.
Vamos apresentar esta receita fácil de fazer e que o resultado nunca desilude.
Broa de Milho
A clássica receita de broa de milho portuguesa. Pão tradicional português, delicioso a qualquer altura do ano e sempre presente numa mesa.
Ingredientes
- 500 ml Água (A Ferver)
- 200 ml Água Morna
- 600 gr Farinha de Milho
- 400 gr Farinha de Trigo (T65 ou Farinha de Pão)
- 10 gr Fermento de Padeiro (Em Pó)
- 10 gr Sal Grosso (+/- 2 Colheres de Chá)
Instruções
- Numa taça junta-se 500ml de água a ferver com 600gr de farinha de milho, mistura e deixa arrefecer completamente.500 ml Água, 600 gr Farinha de Milho
- Numa taça à parte, já com a farinha de milho fria, vamos ativar o fermento de padeiro. Ao fermento junta-se 100ml de água morna (não usar a água demasiado quente, utilizar um dedo para ver a temperatura da água, se não se suportar a água deixar arrefecer), deixar uns 5 minutos, até começares a ver bolhinhas.10 gr Fermento de Padeiro, 200 ml Água
- À parte, numa taça, dissolver o sal nos restantes 100ml de água morna.10 gr Sal Grosso, 200 ml Água
- Por fim junta-se tudo, adicionar à mistura de farinha de milho a farinha de trigo, de seguida a mistura de fermento, amassa bem. Por fim a mistura da água com o sal, amassa tudo muito bem até se obter uma bola de massa uniforme que não se agarre nos dedos e nas mãos, se ainda se agarrar polvilhar com um pouco de farinha até não agarrar.400 gr Farinha de Trigo
- Numa taça grande ou bacia deita a bola de massa e cobrir com um pano num sitio com temperatura amena e onde não faça corrente de ar e deixar por pelo menos 1h30m ou até a massa aumentar de tamanho.
- Prepare um tabuleiro com papel antiaderente ou polvilhado com farinha e Pré-aqueça o forno a 220ºC.
- Quando verificar que a massa está pronta divide-a ao meio ou três partes, conforme o tamanho e as broas que quer.
- Polvilha o papel antiaderente com um pouco de farinha de milho ou o tabuleiro e coloque as bolas de massa, polvilhe-as com mais farinha de milho e deixa descascar mais 30 minutos num lugar morno.
- Por fim leva-as ao forno, duas bolas devem demorar uns 50 minutos, se começarem a torrar demasiado rápido cobre-as com folha de alumínio. Quanto mais pequenas forem as broas mais depressa vão assar e ficar douradas.
- Por fim retire do forno e já está, pode aproveitar que estão quentes e comer com manteiga ou guardar para servir à mesa.
Notas
Para a confeção da broa de milho é aconselhável a farinha T65 mas também pode ser usada a T80, conhecida por farinha Semi-Integral, Artesanal ou Farinha Antiga, antes das máquinas modernas, toda a farinha era T80. Embora também se pode usar a farinha T55, não é a mais indicada poia a massa fica mais fofa e não vai ter a textura correta de broa de milho.
Fez esta receita?
Por favor, deixe-nos saber como ficou! Deixe um comentário abaixo e marque @cozinhasaudavel.pt no Instagram e use a hashtag #cozinhasaudavel.pt