Bolo de tâmaras, especiarias e caramelo salgado

58

Bolo de tâmaras, especiarias e caramelo salgado um bolo a experimentar para uma ocasião especial para rechear a sua mesa. Conheça esta bolo e faça uma refeição super prática e deliciosa.

Tome nota desta receita para uma ocasião especial.

Também lhe pode interessar: 
Feijoada de bacalhau
Bacalhau com legumes

Bolo de tâmaras, especiarias e caramelo salgado

Bolo de tâmaras, especiarias e caramelo salgado

Tempo de preparação 25 minutes
Tempo de cozedura 50 minutes
Tempo total 1 hour 15 minutes

Ingredientes
  

  • 400 gr de tâmaras
  • 375 ml de água a ferver
  • 1,5 colher chá de bicarbonato de sódio
  • 150 gr de manteiga sem sal cortada em cubos
  • 175 gr de açúcar mascavado claro
  • 3 ovos
  • 225 gr de farinha com fermento
  • 2 colheres chá de canela
  • 2 colheres chá de mistura de especiarias (usei noz moscada, gengibre e cravinho)
  • creme de caramelo salgado
  • leite condensado cozido.
  • Estrelas de anis palitos de chocolate e caramelo e bolinhas de açúcar para decorar.
  • Creme fraîche para acompanhar opcional

Caramelo salgado:

  • 1 embalagem de natas frescas
  • 175 g açúcar refinado aproximadamente
  • 1 colher sopa bem cheia de manteiga
  • 1/2 colher chá de sal refinado ou 1 colher de (chá) de flor de sal

Instruções
 

  • Pré-aquecer o forno a 160º. Untar com manteiga e polvilhar com farinha duas formas de 14cm de diâmetro, forrar o fundo com papel vegetal também untado. Reservar.
  • Num recipiente largo colocar as tâmaras juntamente com o bicarbonato de sódio o a água a ferver. Deixar repousar 10 minutos.
  • Colocar a mistura das tâmaras num processador/triturador e processar até estar bem cremoso. Acrescentar a manteiga e o açúcar e triturar até estar bem misturado.
  • Por fim adicionar os ovos, a farinha e as especiarias e voltar a bater apenas até estar envolvido.
  • Colocar metade da massa em cada forma e levar ao forno cerca de 50 minutos.
  • Fazer o teste do palito e retirar do forno quando seco.
  • Deixar arrefecer cerca de 15 minutos e desenforma sobre uma grelha de arrefecimento.
  • Quando o bolo estiver completamente frio, cortar os topos para nivelar os discos e colocar um disco sobre os prato de servir.
  • Bater um pouco o leite condensado cozido para que fique macio, e barrar a superfície do primeiro disco. Colocar o segundo disco por cima e barrar todo o bolo – laterais e topo.
  • (Eu preferi o caramelo salgado.)
  • Levar ao frio uns 20 minutos para a cobertura prender e decorar, a gosto, com estrelas de anis, palitos de chocolate e caramelo e bolinhas de açúcar douradas e prateadas.
  • Servir simples ou com um pouco de creme fraîche.

Caramelo salgado:

  • Derreta o açúcar em fogo baixo.
  • Quando o açúcar estiver com uma cor dourada, acrescente a margarina.
  • Ao chegar o ponto, já com a margarina, retire do fogo e acrescente 1embalagem de natas.
  • Irá borbulhar no começo, mas continue mexendo que ficará lisinho.
  • Adicione a meia colher de sal refinado, e misture.

Notas

Palavra Chave Açúcar, Anis, Bicarbonato de sódio, Bolos, Canela, Caramelo, Creme fraîche, Especiarias, Farinha, Leite Condensado, Manteiga, Natas, Ovos, Receita, Receitas, Tâmaras, Vegetariano

Fez esta receita?

Por favor, deixe-nos saber como ficou! Deixe um comentário abaixo e marque @cozinhasaudavel.pt no Instagram e use a hashtag #cozinhasaudavel.pt

Close
Cozinha com por Cozinha Saudável. © Copyright 2023. All rights reserved. Powered by onesoft
Close