Bolo de tâmaras, especiarias e caramelo salgado um bolo a experimentar para uma ocasião especial para rechear a sua mesa. Conheça esta bolo e faça uma refeição super prática e deliciosa.
Tome nota desta receita para uma ocasião especial.
Também lhe pode interessar:
Feijoada de bacalhau
Bacalhau com legumes
Bolo de tâmaras, especiarias e caramelo salgado
Ingredientes
- 400 gr de tâmaras
- 375 ml de água a ferver
- 1,5 colher chá de bicarbonato de sódio
- 150 gr de manteiga sem sal cortada em cubos
- 175 gr de açúcar mascavado claro
- 3 ovos
- 225 gr de farinha com fermento
- 2 colheres chá de canela
- 2 colheres chá de mistura de especiarias (usei noz moscada, gengibre e cravinho)
- creme de caramelo salgado
- leite condensado cozido.
- Estrelas de anis palitos de chocolate e caramelo e bolinhas de açúcar para decorar.
- Creme fraîche para acompanhar opcional
Caramelo salgado:
- 1 embalagem de natas frescas
- 175 g açúcar refinado aproximadamente
- 1 colher sopa bem cheia de manteiga
- 1/2 colher chá de sal refinado ou 1 colher de (chá) de flor de sal
Instruções
- Pré-aquecer o forno a 160º. Untar com manteiga e polvilhar com farinha duas formas de 14cm de diâmetro, forrar o fundo com papel vegetal também untado. Reservar.
- Num recipiente largo colocar as tâmaras juntamente com o bicarbonato de sódio o a água a ferver. Deixar repousar 10 minutos.
- Colocar a mistura das tâmaras num processador/triturador e processar até estar bem cremoso. Acrescentar a manteiga e o açúcar e triturar até estar bem misturado.
- Por fim adicionar os ovos, a farinha e as especiarias e voltar a bater apenas até estar envolvido.
- Colocar metade da massa em cada forma e levar ao forno cerca de 50 minutos.
- Fazer o teste do palito e retirar do forno quando seco.
- Deixar arrefecer cerca de 15 minutos e desenforma sobre uma grelha de arrefecimento.
- Quando o bolo estiver completamente frio, cortar os topos para nivelar os discos e colocar um disco sobre os prato de servir.
- Bater um pouco o leite condensado cozido para que fique macio, e barrar a superfície do primeiro disco. Colocar o segundo disco por cima e barrar todo o bolo – laterais e topo.
- (Eu preferi o caramelo salgado.)
- Levar ao frio uns 20 minutos para a cobertura prender e decorar, a gosto, com estrelas de anis, palitos de chocolate e caramelo e bolinhas de açúcar douradas e prateadas.
- Servir simples ou com um pouco de creme fraîche.
Caramelo salgado:
- Derreta o açúcar em fogo baixo.
- Quando o açúcar estiver com uma cor dourada, acrescente a margarina.
- Ao chegar o ponto, já com a margarina, retire do fogo e acrescente 1embalagem de natas.
- Irá borbulhar no começo, mas continue mexendo que ficará lisinho.
- Adicione a meia colher de sal refinado, e misture.
Notas
Origem: Paladar da Alma
Fez esta receita?
Por favor, deixe-nos saber como ficou! Deixe um comentário abaixo e marque @cozinhasaudavel.pt no Instagram e use a hashtag #cozinhasaudavel.pt