Tarte de Ameixa com Crumble de Avelã para preparar uma sobremesa que encanta aos olhos e ao estomago dos mais gulosos. Conheça esta receita e prepare uma tarte saudável e faça uma sobremesa super prática e deliciosa.
Tome nota desta receita para uma ocasião especial.
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Tarte de Ameixa com Crumble de Avelã
Ingredientes
para a base
- 170 g de farinha s/ fermento
- ½ c. chá de sal
- 125 g de manteiga fria
- ½ c. sopa de vinagre de cidra
- 60 ml de água fria
para o crumble de avelã
- 55 g de manteiga
- 70 g de avelãs picadas grosseiramente
- 30 g de farinha de centeio integral
- 2 c. sopa de farinha de trigo
- 3 c. sopa de açúcar amarelo
- 1 pitada de sal
- ½ c. chá de canela em pó
para o recheio
- 900 g de ameixas vermelhas maduras mas firmes
- 100 g de açúcar
- 32 g de farinha de trigo
- ½ c. chá de canela em pó
- 1 vagem de baunilha
- sumo de ½ limão
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 190ºC.
- Prepare a massa, adicionando a manteiga e o sal à farinha e com a ponta dos dedos vá misturando.
- Misture a água com o vinagre e junte cerca de 3 c. (sopa) de água à mistura de farinha e manteiga.
- Mexa com as mãos ou com uma colher de pau até obter uma massa homogénea. Se a massa ainda estiver demasiado seca, adicione mais água, uma c. (sopa) de cada vez.
- Faça uma bola com a massa e deixe repousar.
- Prepare o crumble, levando a manteiga ao lume médio até que derreta. Mexa de vez em quando até a manteiga dourar e libertar um aroma a avelã, durante cerca de 5 minutos.
- Desligue o lume e deixe a manteiga arrefecer à temperatura ambiente.
- Numa taça misture as avelãs grosseiramente picadas com as farinhas, o açúcar, o sal e a canela. Junte a manteiga arrefecida e mexa até obter uma mistura areada.
- Com o rolo estenda a massa numa superfície enfarinhada, dando-lhe um formato redondo, ligeiramente maior que o tamanho da forma que vai usar.
- Forre com a massa a forma previamente untada com manteiga e com os dedos calque bem a massa contra as paredes da forma.
- Com uma faca corte o excesso de massa à volta da forma.
- Leve a massa a refrigerar enquanto prepara o recheio.
- Corte as ameixas em quartos, descarte os caroços e mantenha a pele.
- Coloque as ameixas numa taça e regue-as com o sumo de limão.
- Junte o açúcar, a farinha e a canela e mexa.
- Com uma faca corte longitudinalmente a vagem de baunilha e raspe as sementes.
- Adicione as sementes de baunilha às ameixas e mexa até que todos os ingredientes estejam bem misturados (é normal formar-se algum líquido).
- Verta o recheio para a massa refrigerada e sobre este espalhe o crumble de avelã.
- Leve a tarte ao forno durante 45-55 minutos, ou até que o crumble comece a ficar dourado.
- Retire e deixe arrefecer um pouco. Sirva ainda morno com uma bola de gelado ou natas batidas.
Notas
Origem: Sweet Gula
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