Empadão de Puré de couve flor, Shitake e legumes

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Empadão de Puré de couve flor, Shitake e legumes para uma refeição que vai adorar e querer saborear ainda mais. Conheça esta receita saudável e faça uma refeição super prática e deliciosa.

Tome nota desta receita para uma ocasião especial.

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Empadão de Puré de couve flor, Shitake e legumes

Empadão de Puré de couve flor, Shitake e legumes

Tempo de preparação 20 minutes
Tempo de cozedura 45 minutes
Tempo total 1 hour 5 minutes

Ingredientes
  

Para o puré de couve flor

  • 550 g de flores de couve flor
  • 70 g de manteiga vegana
  • Pitada de sal

Para o recheio

  • 40 g de cogumelos shitake secos
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • ½ cebola roxa descascada e cortada em cubos finos
  • 1 dente de alho esmagado
  • ½ cenoura descascada e cortada em cubos
  • 1 talo de aipo cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de farinha branca simples
  • 1 colher de sopa de puré de tomate
  • 100 ml de vinho tinto vegano
  • 500 ml de caldo de legumes vegano
  • 2 colheres de sopa de molho de soja escuro
  • ½ colher de sobremesa de tomilho seco
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de café de pimenta preta e noz moscada.

Instruções
 

Para fazer o puré de couve flor:

  • Use um ralador de cenoura na parte mais grossa, rale a couve flor ou pique finamente.
  • Coloque uma panela média em fogo médio e adicione a manteiga vegana.
  • Deixe a manteiga derreter.
  • Adicione a couve flor e refogue, mexendo sempre, por alguns minutos ou até que fique levemente cremoso.
  • Ferva uma chaleira com água e adicione água a ferver apenas o suficiente para cobrir a couve flor.
  • Leve para ferver e deixe por cerca de 10 minutos até que a couve flor fique bem macia.
  • Quando estiver macio, coloque uma peneira fina sobre uma tigela média e despeje a couve flor na peneira.
  • Com muito cuidado, com as costas de uma colher, retire a água residual da couve flor e deixe-a na peneira sobre a tigela por 5 minutos para secar no vapor.
  • Reserve a água coada.
  • Coloque a couve flor em uma tigela separada e, usando um liquidificador de imersão ou um espremedor de batatas, bata/ amasse a couve flor até ficar homogéneo.
  • Se a mistura parecer muito espessa, adicione algumas colheres de sopa de água de couve flor coada, misture bem e bata novamente e reserve.

Para fazer o recheio:

  • Coloque os cogumelos shitake secos em uma tigela e cubra com água a ferver.
  • Cubra com uma tampa e deixe reidratar por no mínimo 15 minutos.
  • Assim que os cogumelos estiverem hidratados, comece a fazer o recheio.
  • Coloque uma panela média em fogo médio e adicione o óleo vegetal.
  • Quando estiver bem quente, acrescente a cebola e frite levemente por alguns minutos até começar a amolecer.
  • Adicione o alho, a cenoura e o aipo e frite por mais 5 minutos, mexendo sempre para garantir que nada queime.
  • Enquanto cozinha, retire os cogumelos do líquido de imersão e esprema suavemente o excesso de umidade antes de cortá-los finamente.
  • Eles devem se parecer com carne picada, então não se preocupe se não estiverem perfeitamente cortados em cubos – eles devem ser ásperos e irregulares.
  • Adicione os cogumelos aos legumes e frite por mais um minuto.
  • Adicione a farinha e mexa para cobrir todos os vegetais.
  • Misture o puré de tomate, o vinho tinto, o caldo de legumes, o molho de soja, o tomilho, pimenta sal, noz de moscada e o louro.
  • Deixe ferver e deixe a mistura borbulhar suavemente por alguns minutos até engrossar ligeiramente.
  • Retire do fogo.

Para fazer a torta caseira

  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Transfira o recheio para uma forma de torta pequena para 2 pessoas (retangular ou circular está bem).
  • Nivele com as costas de uma colher.
  • Cubra cuidadosamente o recheio com o purê de couve flor e espalhe em uma camada uniforme.
  • Use um garfo para criar sulcos ásperos na torta e polvilhe com um pouco de sal marinho e pimenta, se desejar.
  • Coloque a forma de torta em uma assadeira no forno e asse por 30 minutos.
  • Se depois de 30 minutos achar que a parte superior não está dourada, abra o forno e coloque na posição grelhar/grelhar na temperatura máxima. Grelhe até dourar levemente.
  • Sirva com uma pitada de salsa fresca (opcional).

Notas

Palavra Chave Alho, Cebola, Cenoura, Couve flor, Empadão, Farinha, Legumes, Louro, Manteiga, Molho de soja, Puré, Receita, Receitas, Shitake, Tomate, Tomilho, Vegana, Vegetariano, Vinho Tinto

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