Empadão de Puré de couve flor, Shitake e legumes para uma refeição que vai adorar e querer saborear ainda mais. Conheça esta receita saudável e faça uma refeição super prática e deliciosa.
Tome nota desta receita para uma ocasião especial.
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Empadão de Puré de couve flor, Shitake e legumes
Ingredientes
Para o puré de couve flor
- 550 g de flores de couve flor
- 70 g de manteiga vegana
- Pitada de sal
Para o recheio
- 40 g de cogumelos shitake secos
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- ½ cebola roxa descascada e cortada em cubos finos
- 1 dente de alho esmagado
- ½ cenoura descascada e cortada em cubos
- 1 talo de aipo cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de farinha branca simples
- 1 colher de sopa de puré de tomate
- 100 ml de vinho tinto vegano
- 500 ml de caldo de legumes vegano
- 2 colheres de sopa de molho de soja escuro
- ½ colher de sobremesa de tomilho seco
- 2 folhas de louro
- 1 colher de café de pimenta preta e noz moscada.
Instruções
Para fazer o puré de couve flor:
- Use um ralador de cenoura na parte mais grossa, rale a couve flor ou pique finamente.
- Coloque uma panela média em fogo médio e adicione a manteiga vegana.
- Deixe a manteiga derreter.
- Adicione a couve flor e refogue, mexendo sempre, por alguns minutos ou até que fique levemente cremoso.
- Ferva uma chaleira com água e adicione água a ferver apenas o suficiente para cobrir a couve flor.
- Leve para ferver e deixe por cerca de 10 minutos até que a couve flor fique bem macia.
- Quando estiver macio, coloque uma peneira fina sobre uma tigela média e despeje a couve flor na peneira.
- Com muito cuidado, com as costas de uma colher, retire a água residual da couve flor e deixe-a na peneira sobre a tigela por 5 minutos para secar no vapor.
- Reserve a água coada.
- Coloque a couve flor em uma tigela separada e, usando um liquidificador de imersão ou um espremedor de batatas, bata/ amasse a couve flor até ficar homogéneo.
- Se a mistura parecer muito espessa, adicione algumas colheres de sopa de água de couve flor coada, misture bem e bata novamente e reserve.
Para fazer o recheio:
- Coloque os cogumelos shitake secos em uma tigela e cubra com água a ferver.
- Cubra com uma tampa e deixe reidratar por no mínimo 15 minutos.
- Assim que os cogumelos estiverem hidratados, comece a fazer o recheio.
- Coloque uma panela média em fogo médio e adicione o óleo vegetal.
- Quando estiver bem quente, acrescente a cebola e frite levemente por alguns minutos até começar a amolecer.
- Adicione o alho, a cenoura e o aipo e frite por mais 5 minutos, mexendo sempre para garantir que nada queime.
- Enquanto cozinha, retire os cogumelos do líquido de imersão e esprema suavemente o excesso de umidade antes de cortá-los finamente.
- Eles devem se parecer com carne picada, então não se preocupe se não estiverem perfeitamente cortados em cubos – eles devem ser ásperos e irregulares.
- Adicione os cogumelos aos legumes e frite por mais um minuto.
- Adicione a farinha e mexa para cobrir todos os vegetais.
- Misture o puré de tomate, o vinho tinto, o caldo de legumes, o molho de soja, o tomilho, pimenta sal, noz de moscada e o louro.
- Deixe ferver e deixe a mistura borbulhar suavemente por alguns minutos até engrossar ligeiramente.
- Retire do fogo.
Para fazer a torta caseira
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Transfira o recheio para uma forma de torta pequena para 2 pessoas (retangular ou circular está bem).
- Nivele com as costas de uma colher.
- Cubra cuidadosamente o recheio com o purê de couve flor e espalhe em uma camada uniforme.
- Use um garfo para criar sulcos ásperos na torta e polvilhe com um pouco de sal marinho e pimenta, se desejar.
- Coloque a forma de torta em uma assadeira no forno e asse por 30 minutos.
- Se depois de 30 minutos achar que a parte superior não está dourada, abra o forno e coloque na posição grelhar/grelhar na temperatura máxima. Grelhe até dourar levemente.
- Sirva com uma pitada de salsa fresca (opcional).
Notas
Origem: Wicked Kitchen
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