Assado de lentilhas, alheira e chalota.

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Assado de lentilhas, alheira e chalota para um prato completo e cheio de sabor e vegetariano, prove e comprove esta receita deliciosa. Conheça esta sugestão saudável e faça uma refeição super prática e deliciosa.

Tome nota desta receita para uma ocasião especial.

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Assado de lentilhas, alheira e chalota.

Assado de lentilhas, alheira e chalota.

Tempo de preparação 18 minutes
Tempo de cozedura 50 minutes
Tempo total 1 hour 8 minutes

Ingredientes
  

Cobertura de chalotas

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 125 g chalotas descascadas e cortadas em metade/quartos
  • ½ colher de chá de pimenta rosa
  • ½ colher de chá de sementes de coentros
  • 1 pitada de sal
  • 60 ml de vinho branco

Base do assado

  • 80 g de lentilhas castanhas ou verdes
  • ½ colher de sopa de azeite
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • ¼ colher de chá de colorau
  • 1 colher de sopa de puré de tomate
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • ½ alheira vegan
  • 2 colheres de sopa de salsa picada

Instruções
 

  • Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  • Coloca papel vegetal em 2 ramekins (formas de cerâmica de aproximadamente 10 cm de diâmetro), e pincele com azeite.
  • Lave as lentilhas e coloca-as numa panela com bastante água.
  • Coza as lentilhas durante 15 a 20 minutos, até ficarem cozidas, mas sem começarem a desfazer-se.
  • Junte o sal, deixa ferver mais um pouco e retira do lume; escorra bem.
  • Esmague metade das lentilhas com o auxílio de um garfo ou uma varinha-mágica, e reserva.
  • Para fazer a cobertura de chalotas: aqueça o azeite numa frigideira antiaderente, e coloca as chalotas, cortadas em quartos.
  • Junta os condimentos, uma pitada de sal, e deixe fritar durante uns 2 min, para caramelizar as faces.
  • Vira cuidadosamente, para fritar as outras faces da chalota – cerca de 4 a 5 min no total. Junta o vinho branco, para “soltar” os sabores da frigideira, e deixa reduzir durante cerca de 2 min.
  • Colocar as chalotas com as faces caramelizadas na base dos ramekins, e reserve.
  • Na mesma frigideira, salteie a cebola no azeite, durante 5 min, até amolecer. Junte o alho e os restantes condimentos, e deixe cozer mais 1 min.
  • Junte a alheira e esmague com as costas de uma colher ou espátula para envolver tudo.
  • Retira do lume, e envolver as lentilhas, mexendo até obter uma massa homogénea e coesa.
  • Coloque o preparado de lentilhas e alheira nos ramekins, sobre as chalotas.
  • E pressiona a massa, com as costas de uma colher.
  • Se quiser guardar para servir mais tarde, pode refrigerar/congelar este preparado nesta etapa. Se congelar, deve descongelar no frigorífico antes de confecionar.
  • Coloca os ramekins no forno e asse durante 15 min, até a superfície do assado ficar dourada.
  • Depois de retirar do forno, deixe arrefecer 1-2 min, e vira para um prato.

Notas

Caso opte por omitir a alheira vegetariana, substitui por ingredientes que forneçam sabor ao preparado. Como juntar ao refogado 1/2 cenoura pequena e 1/2 pimento picadinho, um pouco de molho de soja, temperar com sal, e juntar um pouco de pão ralado para ligar. Se gostar, também pode fazer com cogumelos.
Origem: Compassionate Cuisine
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