Assado de lentilhas, alheira e chalota para um prato completo e cheio de sabor e vegetariano, prove e comprove esta receita deliciosa. Conheça esta sugestão saudável e faça uma refeição super prática e deliciosa.
Tome nota desta receita para uma ocasião especial.
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Assado de lentilhas, alheira e chalota.
Ingredientes
Cobertura de chalotas
- 1 colher de sopa de azeite
- 125 g chalotas descascadas e cortadas em metade/quartos
- ½ colher de chá de pimenta rosa
- ½ colher de chá de sementes de coentros
- 1 pitada de sal
- 60 ml de vinho branco
Base do assado
- 80 g de lentilhas castanhas ou verdes
- ½ colher de sopa de azeite
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- ¼ colher de chá de colorau
- 1 colher de sopa de puré de tomate
- 1 colher de chá de amido de milho
- ½ alheira vegan
- 2 colheres de sopa de salsa picada
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Coloca papel vegetal em 2 ramekins (formas de cerâmica de aproximadamente 10 cm de diâmetro), e pincele com azeite.
- Lave as lentilhas e coloca-as numa panela com bastante água.
- Coza as lentilhas durante 15 a 20 minutos, até ficarem cozidas, mas sem começarem a desfazer-se.
- Junte o sal, deixa ferver mais um pouco e retira do lume; escorra bem.
- Esmague metade das lentilhas com o auxílio de um garfo ou uma varinha-mágica, e reserva.
- Para fazer a cobertura de chalotas: aqueça o azeite numa frigideira antiaderente, e coloca as chalotas, cortadas em quartos.
- Junta os condimentos, uma pitada de sal, e deixe fritar durante uns 2 min, para caramelizar as faces.
- Vira cuidadosamente, para fritar as outras faces da chalota – cerca de 4 a 5 min no total. Junta o vinho branco, para “soltar” os sabores da frigideira, e deixa reduzir durante cerca de 2 min.
- Colocar as chalotas com as faces caramelizadas na base dos ramekins, e reserve.
- Na mesma frigideira, salteie a cebola no azeite, durante 5 min, até amolecer. Junte o alho e os restantes condimentos, e deixe cozer mais 1 min.
- Junte a alheira e esmague com as costas de uma colher ou espátula para envolver tudo.
- Retira do lume, e envolver as lentilhas, mexendo até obter uma massa homogénea e coesa.
- Coloque o preparado de lentilhas e alheira nos ramekins, sobre as chalotas.
- E pressiona a massa, com as costas de uma colher.
- Se quiser guardar para servir mais tarde, pode refrigerar/congelar este preparado nesta etapa. Se congelar, deve descongelar no frigorífico antes de confecionar.
- Coloca os ramekins no forno e asse durante 15 min, até a superfície do assado ficar dourada.
- Depois de retirar do forno, deixe arrefecer 1-2 min, e vira para um prato.
Notas
Caso opte por omitir a alheira vegetariana, substitui por ingredientes que forneçam sabor ao preparado. Como juntar ao refogado 1/2 cenoura pequena e 1/2 pimento picadinho, um pouco de molho de soja, temperar com sal, e juntar um pouco de pão ralado para ligar. Se gostar, também pode fazer com cogumelos.
Origem: Compassionate Cuisine
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