Bolo delicioso de batata doce e amêndoa sem glúten, um bolo que vai adorar com uma cobertura de caramelo deliciosa. Conheça esta receita e um bolo super prático e delicioso.
Tome nota desta receita para uma ocasião especial.
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Bolo delicioso de batata doce e amêndoa
Ingredientes
- 500 gr de batata doce pesada crua
- 180 gr de açúcar areado amarelo mascavado
- 4 ovos bem grandes XL ou 5 se forem mais pequenos
- 130 gr amêndoa moída farinha de amêndoa
- 50 gr de amêndoa picada
- amêndoa laminada qb para decorar
- 1 colher de chá de fermento em pó sem glúten para quem não o possa consumir
- 2 colheres de sopa bem cheias de mel
- 2 colheres de sopa de aguardente velha
- 1 pau de canela
- ½ vagem de baunilha
- 2 cravinhos
- ½ colher de chá de noz moscada ralada
- 1 estrela de anis
- 1 colher de chá de sopa de essência ou aroma de baunilha
Para o caramelo (opcional):
- 100 gr de açúcar branco
- água qb
- 1 dl de natas
- pedrinhas de flor de sal
Instruções
Para o caramelo (opcional):
- 100 gr de açúcar branco e água qb até fazer ponto de caramelo (como se fosse para untar uma forma de pudim).
- Nesse ponto, adicionamos 1 dl de natas e mexemos muito bem para formar uma calda espessa.
- Aromatizem com umas pedrinhas de flor de sal, se gostarem de caramelo salgado, pois vai realçar o sabor do caramelo.
Bolo:
- Cozam a batata doce em água a cobrir com o pau de canela, meia vagem de baunilha, estrela de anis, noz moscada ralada e 2 cravinhos.
- Depois de cozida, desfaçam-na com um garfo, enquanto está quente.
- Neste processo, adicionem a colher de chá de essência de baunilha, vai ajudar a desfazer a batata e dá um aroma fenomenal.
- Batam o açúcar com as gemas e o mel até a mistura ficar fofa e duplicar de volume. Juntem os 180 gr de amêndoa (a moída e a mais desfeita, tudo junto).
- Adicionem a aguardente. Misturem tudo, juntem a batata doce esmagada e voltem a mexer.
- Por fim, incorpore delicadamente as claras batidas em castelo bem firme com uma colher de chá de fermento em pó (este fermento é só para dar alguma leveza, pois este é um bolo que vai ficar relativamente baixo, não cresce muito).
- Coloquem a massa numa forma untada de margarina e polvilhada com farinha e levem a cozer durante 30 minutos em forno pré aquecido a 200º.
- Por cima coloquei amêndoas ligeiramente torradas no forno para ficarem crocantes e um caramelo caseiro que fiz com calda de ponto de açúcar e natas.
Notas
Dica: se não quiser juntar o caramelo, deite as amêndoas laminadas cruas em cima da massa crua e leve-a assim ao forno.
Desta forma o bolo fica logo com a cobertura de amêndoa tostada e o tempo que a massa leva a cozer é o tempo da amêndoa ficar tostada.
Origem: Receitas e menus
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