Bolo delicioso de batata doce e amêndoa

37

Bolo delicioso de batata doce e amêndoa sem glúten, um bolo que vai adorar com uma cobertura de caramelo deliciosa. Conheça esta receita e um bolo super prático e delicioso.

Tome nota desta receita para uma ocasião especial.

Também lhe pode interessar: 
Salada marroquina de lentilha e cenoura (vegana)
Queijadinhas de manga e laranja

Bolo delicioso de batata doce e amêndoa

Bolo delicioso de batata doce e amêndoa

Tempo de preparação 15 minutes
Tempo de cozedura 40 minutes
Tempo total 55 minutes

Ingredientes
  

  • 500 gr de batata doce pesada crua
  • 180 gr de açúcar areado amarelo mascavado
  • 4 ovos bem grandes XL ou 5 se forem mais pequenos
  • 130 gr amêndoa moída farinha de amêndoa
  • 50 gr de amêndoa picada
  • amêndoa laminada qb para decorar
  • 1 colher de chá de fermento em pó sem glúten para quem não o possa consumir
  • 2 colheres de sopa bem cheias de mel
  • 2 colheres de sopa de aguardente velha
  • 1 pau de canela
  • ½ vagem de baunilha
  • 2 cravinhos
  • ½ colher de chá de noz moscada ralada
  • 1 estrela de anis
  • 1 colher de chá de sopa de essência ou aroma de baunilha

Para o caramelo (opcional): 

  • 100 gr de açúcar branco
  • água qb
  • 1 dl de natas
  • pedrinhas de flor de sal

Instruções
 

Para o caramelo (opcional): 

  • 100 gr de açúcar branco e água qb até fazer ponto de caramelo (como se fosse para untar uma forma de pudim).
  • Nesse ponto, adicionamos 1 dl de natas e mexemos muito bem para formar uma calda espessa.
  • Aromatizem com umas pedrinhas de flor de sal, se gostarem de caramelo salgado, pois vai realçar o sabor do caramelo.

Bolo:

  • Cozam a batata doce em água a cobrir com o pau de canela, meia vagem de baunilha, estrela de anis, noz moscada ralada e 2 cravinhos.
  • Depois de cozida, desfaçam-na com um garfo, enquanto está quente.
  • Neste processo, adicionem a colher de chá de essência de baunilha, vai ajudar a desfazer a batata e dá um aroma fenomenal.
  • Batam o açúcar com as gemas e o mel até a mistura ficar fofa e duplicar de volume. Juntem os 180 gr de amêndoa (a moída e a mais desfeita, tudo junto).
  • Adicionem a aguardente. Misturem tudo, juntem a batata doce esmagada e voltem a mexer.
  • Por fim, incorpore delicadamente as claras batidas em castelo bem firme com uma colher de chá de fermento em pó (este fermento é só para dar alguma leveza, pois este é um bolo que vai ficar relativamente baixo, não cresce muito).
  • Coloquem a massa numa forma untada de margarina e polvilhada com farinha e levem a cozer durante 30 minutos em forno pré aquecido a 200º.
  • Por cima coloquei amêndoas ligeiramente torradas no forno para ficarem crocantes e um caramelo caseiro que fiz com calda de ponto de açúcar e natas.

Notas

Dica: se não quiser juntar o caramelo, deite as amêndoas laminadas cruas em cima da massa crua e leve-a assim ao forno.
Desta forma o bolo fica logo com a cobertura de amêndoa tostada e o tempo que a massa leva a cozer é o tempo da amêndoa ficar tostada.
Origem: Receitas e menus
Palavra Chave Açúcar, Aguardente, Amêndoa, Anis, Batata-doce, Baunilha, Bolo, Canela, Farinha, Fermento em pó⁣, Mel, Natas, Ovos, Receita, Receitas, Sem glúten, Vegetariano

Fez esta receita?

Por favor, deixe-nos saber como ficou! Deixe um comentário abaixo e marque @cozinhasaudavel.pt no Instagram e use a hashtag #cozinhasaudavel.pt

Close
Cozinha com por Cozinha Saudável. © Copyright 2023. All rights reserved. Powered by onesoft
Close