Polenta Cremosa com Vegetais Primavera e molho Gremolata simples que dá vontade de provar só de ver não perca e conheça esta sugestão saudável e faça uma refeição super prática e deliciosa.
Tome nota desta receita para uma ocasião especial.
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Polenta Cremosa com Vegetais Primavera e molho Gremolata
Ingredientes
- 2 1/2 chávenas de água
- 1/2 chávena de polenta seca ou fubá
- 3/4 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de cebola granulada em pó ou alho em pó
- 1/4 colher de chá de pimenta preta
- 2 –3 colheres de sopa de azeite ou manteiga, ou 1/4 chávena de queijo de cabra
Vegetais de primavera:
- 4-5 chávenas de vegetais – aqui está o que usei mas fique à vontade para incluir outras opções abaixo)
- 1 chávena de cogumelos morel escove-os, não molhe
- 1 chávena de cogumelos porcini escove-os, não molhe
- 2 chávenas de aspargos com as pontas duras removidas, cortados em fatias
- 1 xícara de agrião baby opcional, veja outras opções
- punhado de brotos de ervilha opcional
- Outras opções: cogumelos cremini ervilhas, ervilhas, ervilhas inglesas, feijão verde
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 chalota picada
- 2 colheres de sopa de vinho xerez vinho branco ou água
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de chá de tomilho fresco ou estragão
- 2 colheres de sopa de Gremolata
Gremolata
- 1 molho de salsa de folhas planas finamente picada (
- 2 dentes de alho finamente picados
- Raspas de um limão
- 2 colheres de chá de sumo de limão
- 1/2 chávena de azeite
- 1/8 – 1/4 colher de chá de sal kosher
- 1/4 colher de chá de pimenta mais a gosto
- pitada de flocos de pimenta – opcional
Instruções
- Leve a água para ferver em uma panela média.
- Tempere com sal, pimenta e especiarias.
- Quando estiver fervendo, adicione gradualmente a farinha de milho, leve para ferver, tape e baixe o fogo.
- Misture novamente em 10 minutos. Em seguida, cozinhe por mais 10 minutos (20-25 minutos no total). Junte o azeite, a manteiga ou o queijo de cabra. Desligue o fogo.
- Enquanto a polenta cozinha faça a Gremolata. Deixou de lado.
- Cozinhe os vegetais.
- Corte os vegetais em pedaços pequenos. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio.
- Adicione os cogumelos primeiro e o molho até ficarem macios, 4-5 minutos.
- Adicione chalota e outros vegetais. Tempere com sal e pimenta e mexa sempre.
- Baixe o fogo e não tenha pressa, cozinhe por cerca de 5 minutos até ficar al dente ou apenas macio com o garfo.
- Dê um pouco de vinho ou água, aumente o fogo para médio para ajudar a cozinhar o vinho.
- Prove, ajuste o sal, lembrando que a gremolata vai dar muito sabor, então mantenha os vegetais simples.
- Se tiver espargos muito grossos ou pedaços maiores de vegetais, tape a panela por alguns minutos para cozinhá-los levemente no vapor, tomando cuidado para não cozinhar demais ou poderá perder sua linda cor.
- Se usar brotos de ervilha como guarnição, faça um buraco no centro da panela e refogue levemente (mantendo-os separados).
- Monte 2 tigelas ou faça uma travessa ou tigela grande e bonita e sirva a partir daí.
- Se a polenta engrossar muito, reaqueça, mexendo com um pouco de água, até ficar solta e cremosa novamente.
- Prove novamente o sal.
- Despeje a polenta em tigelas, cubra com um monte de vegetais e cubra com brotos de ervilha opcionais.
- Espalhe a saborosa gremolata em volta dos vegetais, sobre a polenta.
Gremolata
- Coloque a salsa picada, o alho e as raspas em um processador de alimentos e pulse até ficar picado.
- Adicione azeite, sal e pimenta e sumo de limão.
- Pulsar novamente, até ficar homogêneo, mas não muito homogêneo.
- Prove e ajuste o sal e o sumo de limão.
- Adicione flocos de pimenta para dar um toque de calor, se desejar.
- Adicione mais azeite para obter uma consistência mais solta.
Notas
Origem: Paladar da Alma
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