Polenta Cremosa com Vegetais Primavera e molho Gremolata

33

Polenta Cremosa com Vegetais Primavera e molho Gremolata simples que dá vontade de provar só de ver não perca e conheça esta sugestão saudável e faça uma refeição super prática e deliciosa.

Tome nota desta receita para uma ocasião especial.

Também lhe pode interessar: 
Feijão Tropeiro
Almôndegas de Cogumelo

Polenta Cremosa com Vegetais Primavera e molho Gremolata

Polenta Cremosa com Vegetais Primavera e molho Gremolata

Tempo de preparação 20 minutes
Tempo de cozedura 40 minutes
Tempo total 1 hour

Ingredientes
  

  • 2 1/2 chávenas de água
  • 1/2 chávena de polenta seca ou fubá
  • 3/4 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de cebola granulada em pó ou alho em pó
  • 1/4 colher de chá de pimenta preta
  • 2 –3 colheres de sopa de azeite ou manteiga, ou 1/4 chávena de queijo de cabra

Vegetais de primavera:

  • 4-5 chávenas de vegetais – aqui está o que usei mas fique à vontade para incluir outras opções abaixo)
  • 1 chávena de cogumelos morel escove-os, não molhe
  • 1 chávena de cogumelos porcini escove-os, não molhe
  • 2 chávenas de aspargos com as pontas duras removidas, cortados em fatias
  • 1 xícara de agrião baby opcional, veja outras opções
  • punhado de brotos de ervilha opcional
  • Outras opções: cogumelos cremini ervilhas, ervilhas, ervilhas inglesas, feijão verde
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 chalota picada
  • 2 colheres de sopa de vinho xerez vinho branco ou água
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de chá de tomilho fresco ou estragão
  • 2 colheres de sopa de Gremolata

Gremolata

  • 1 molho de salsa de folhas planas finamente picada (
  • 2 dentes de alho finamente picados
  • Raspas de um limão
  • 2 colheres de chá de sumo de limão
  • 1/2 chávena de azeite
  • 1/8 – 1/4 colher de chá de sal kosher
  • 1/4 colher de chá de pimenta mais a gosto
  • pitada de flocos de pimenta – opcional

Instruções
 

  • Leve a água para ferver em uma panela média.
  • Tempere com sal, pimenta e especiarias.
  • Quando estiver fervendo, adicione gradualmente a farinha de milho, leve para ferver, tape e baixe o fogo.
  • Misture novamente em 10 minutos. Em seguida, cozinhe por mais 10 minutos (20-25 minutos no total). Junte o azeite, a manteiga ou o queijo de cabra. Desligue o fogo.
  • Enquanto a polenta cozinha faça a Gremolata. Deixou de lado.
  • Cozinhe os vegetais.
  • Corte os vegetais em pedaços pequenos. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio.
  • Adicione os cogumelos primeiro e o molho até ficarem macios, 4-5 minutos.
  • Adicione chalota e outros vegetais. Tempere com sal e pimenta e mexa sempre.
  • Baixe o fogo e não tenha pressa, cozinhe por cerca de 5 minutos até ficar al dente ou apenas macio com o garfo.
  • Dê um pouco de vinho ou água, aumente o fogo para médio para ajudar a cozinhar o vinho.
  • Prove, ajuste o sal, lembrando que a gremolata vai dar muito sabor, então mantenha os vegetais simples.
  • Se tiver espargos muito grossos ou pedaços maiores de vegetais, tape a panela por alguns minutos para cozinhá-los levemente no vapor, tomando cuidado para não cozinhar demais ou poderá perder sua linda cor.
  • Se usar brotos de ervilha como guarnição, faça um buraco no centro da panela e refogue levemente (mantendo-os separados).
  • Monte 2 tigelas ou faça uma travessa ou tigela grande e bonita e sirva a partir daí.
  • Se a polenta engrossar muito, reaqueça, mexendo com um pouco de água, até ficar solta e cremosa novamente.
  • Prove novamente o sal.
  • Despeje a polenta em tigelas, cubra com um monte de vegetais e cubra com brotos de ervilha opcionais.
  • Espalhe a saborosa gremolata em volta dos vegetais, sobre a polenta.

Gremolata

  • Coloque a salsa picada, o alho e as raspas em um processador de alimentos e pulse até ficar picado.
  • Adicione azeite, sal e pimenta e sumo de limão.
  • Pulsar novamente, até ficar homogêneo, mas não muito homogêneo.
  • Prove e ajuste o sal e o sumo de limão.
  • Adicione flocos de pimenta para dar um toque de calor, se desejar.
  • Adicione mais azeite para obter uma consistência mais solta.

Notas

Palavra Chave Água, Alho, Aspargos, Azeite, Cebola, Chalotas, Cogumelos, Ervilhas, Estragão, Fubá, Gremolata, Limão, Pimenta Preta, Polenca, Porcini, Receita, Receitas, Salsa, Sem glúten, Tomilho, vegetais, Vegetariano, Vinho

Fez esta receita?

Por favor, deixe-nos saber como ficou! Deixe um comentário abaixo e marque @cozinhasaudavel.pt no Instagram e use a hashtag #cozinhasaudavel.pt

Close
Cozinha com por Cozinha Saudável. © Copyright 2023. All rights reserved. Powered by onesoft
Close